내과건강상담
특출난파리매48
특출난파리매4823.10.06

저혈압과 고혈압의 의미와 차이는 무엇인가요?

나이
성별
남성

혈압을 재보면 고혈압이 조금 있는 편인데

저혈압과 고혈압의 의미와 차이가 궁금합니다.

(단순히 혈압이 낮다, 높다라고 생각이 되긴 하네요)

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    네 특별한 의미가 있지는 않습니다. 정상범위보다 높다 낮다 라고 생각하시면 되고 보통 수축기 혈압니 100~120 사이면 정상이라고 생각합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    수치상으로 고혈압은 140/90mmHg 이상을 저혈압은 90/60mmHg 이하를 이야기합니다.

    혈압은 긴장이라던가 활동 상황에 따라 쉽게 변하기 때문에 안정시의 혈압을 기준으로 합니다.

    고혈압은 질환이고 고혈압이 없는 사람은 혈압을 아무리 측정해도 충분한 안정을 취했다면 저렇게 혈압이 증가하지 않습니다.

    저혈압은 질환이 아니고 어떤 사람이라도 저혈압이 생길만한 상황에 처하면 떨어지는 것이라 고혈압과는 느낌이 좀 다릅니다.

    예를 들면 인간이라면 누구든 탈수가 되거나 과다 출혈이 생기면 저혈압이 되는거죠. 그래서 저혈압은 질환이라기 보다 상태라고 보는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈압에 대해 궁금하시군요. 말씀하신대로 혈압이 일정수준보다 높고 낮음을 의미하는 용어인데, 저혈압의 경우 그 자체로 문제가 되는 경우가 거의 없지만 고혈압은 혈관을 병들게하여 심혈관, 뇌혈관에 문제를 유발하는 질환입니다. 따라서 고혈압은 반드시 치료가 필요합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    말씀 그대로 저혈압은 혈압이 낮은 상태이며, 기준 혈압 수축기 90, 이완기 60 이하일 때를 의미하며 고혈압은 수축기 140, 이완기 90 이상인 경우를 말합니다. 고혈압의 경우 여러 성인병과 연관되는 경우가 있으므로 적극적인 치료가 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    말씀하신대로 저혈압은 혈압이 낮은 상태, 고혈압은 높은 상태를 의미합니다.

    수축기 혈압 기준 90 이하를 저혈압, 130-140 이상을 고혈압으로 보고 있습니다.

  • 고혈압은 말 그대로 혈압이 정상 범위보다 높은 것이며, 저혈압은 반대로 혈압이 정상 범위보다 낮은 것입니다. 구체적으로 수축기혈압 140mmHg, 이완기 혈압 90mmHg 이상일 경우 고혈압이라 지칭하며 수축기 혈압 90mmHg, 이완기 혈압 60mmHg 미만일 경우 저혈압이라고 부릅니다.