되알진담비186
되알진담비18621.04.18

코인과 토큰의 차이가 있는지, 있다면 무엇인지 궁금합니다.

코인과 토큰의 차이가 있나요?? 제가 아직 처음이라 이런 간단한부분도 모르네용.. 투자를 하기위해선 이게 무엇인지 어떤 구조인지부터 알아야 할것 같아 질문드립니다.

고수분들 계시면 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    코인과 토큰에 대해 질문하셨는데요,

    우선 질문자님의 내용은 암호화폐의 이름/ 심볼의 차이이며 사실상 큰 의미는 없습니다. 암호화폐 발행사에서 토큰의 이름을 정할 때 만들어진 네임이라고 보시면 됩니다. 다만, 코인과 토큰은 그 의미가 다릅니다.

    코인이란 메인넷을 거친 독립적인 네트워크를 사용하는 암호화폐를 말합니다. 이에 반해, 토큰은 독립적이지 않고, 다른 암호화폐의 네트워크를 빌려서 사용하는 암호화폐라고 할 수 있습니다.

    이더리움, 트론, 이오스 등의 경우는 독립적인 네트워크와 플랫폼을 가지고 있기 때문에 코인에 속하며, 이를 기반으로 만들어진 이더리움기반, 트론기반, 이오스기반으로 만들어진 수많은 암호화폐가 토큰이라고 할 수 있습니다.

    때문에 토큰은 메인넷을 통하여 독립적인 네트워크를 사용하여 코인이 될 수도 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    토큰과 코인의 가장 큰 차이점의 메인넷의 유무입니다.
    메인넷을 가지고 있는 것을 코인이라고 합니다. 없는 것을 토큰이라고 합니다.

    메인넷이란 쉽게 말해 자체 블록체인 네트워크를 가지고 있는 것을 말합니다.

    토큰은 메인넷을 보유하고 있지 않아서 메인넷을 보유한 다른 네트워크를 빌려서 자기 플랫폼을 구동하여 사용합니다.

  • 코인과 토큰의 가장 큰 차이점은 메인넷이 있는지 없는지 입니다.

    메인넷이 있다면 코인이라고 이야기 합니다.

    대표적으로 비트코인, 이더리움, 이오스 등이 코인이라고 이야기 합니다.

    토큰의 경우 메인넷이 없기 때문에 이더리움 같은 플랫폼 위에서 동작한다고 보면 될것 같습니다.

    그렇다보니 수수료를 토큰으로 지불하는 것이 아닌 사용하는 플랫폼의 화폐로 지불합니다.

    ERC-20 토큰을 다른곳으로 보내고 싶다면 이더리움을 수수료로 내야합니다.

  • 안녕하세요 Danny입니다.

    코인과 토큰 모두 동일한 암호화폐를 설명하고 있습니다.

    즉 차이가 없지만 일부 차이를 두고 설명을 하는 분야가 있긴 합니다.

    예를 들어, 비트코인, 이더리움 등은 코인이라고 부르고.

    이더리움 네트워크 위에서 동작하는 ERC20토큰 같은 경우는 토큰이라고 부릅니다.

    용어에 있어서 차이는 자신만의 네트워크를 가지고 있느냐 없느냐로 구분하기도 하는데요.

    사실상 큰 의미는 없다고 봅니다.

    즉, 둘 모두 암호화폐이고, 가상화폐이면서 블록체인 기술을 사용한다는 점에서 동일하기 때문에 큰 의미를 둘 필요는 없다고 생각합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요?

    토큰과 코인의 차이에 대해서 질문하셨는데 잠깐 살펴보겠습니다.

    요즘 비트코인을 비롯한 코인 관련 뉴스가 매일같이 쏟아져 나오고 있습니다. 그런데 아직까지 용어들어 제대로 정립되지 못한 채 무분별하게 사용되어지고 있기도 합니다. 아직은 우리 실생활에 완전 밀접하게 다가오지 못한 과도기적인 과정이기 때문일 것입니다.

    예로 암호화폐, 가상화폐, 코인 등의 용어가 혼용되어 사용되어지고 있습니다. 최근 들어 특금법이 개정되고 나서 우리나라에서는 '가상자산'으로 불리고 있습니다.

    코인과 토큰도 마찬가지로 혼용되어지고 있습니다. 좀 더 명확하게 구분하자면

    토큰은 주식, 코인은 화폐와 같은 개념으로 비유할 수 있습니다. 옛날 버스표로 토큰이 사용되어졌는데 버스값이 100원 일때도 토큰 한 개, 150원으로 인상되어도 토큰 한 개가 사용되어졌지요. 반면에 코인은 100원짜리 500원짜리 동전처럼 각각의 가치가 따로 있는 것입니다.

    코인은 화폐처럼 자체의 가치가 정해져 있는 것에 비해 토큰은 더 많은 기능을 가질 수 있는 차이점이 있습니다.

    하지만 대부분 코인 토큰 구분 없이 같은 용어로 사용되어지고 있는 것이 현실입니다.

    이상 궁금한 점에 대해서 간단하게 살펴봤습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 코인과 토큰에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 코인과 토큰

    코인이란 해당 블록체인 네트워크(메인넷)에서 활용목적(단독)으로 발행되는 암호화폐(코인)를 말하며, 토큰은 자체적인 블록체인 네트워크를 운영하지 않고 타 블록체인 기술에 의존하여 서비스하는 토큰 입니다. 또한 블록체인 네트워크에서 댑(DApp:탈중앙 어플리케이션)을 일반유저들에게 서비스를 목적으로 활용되는 암호화폐를 말합니다.

    • 토큰과 코인의 차이점

      1. 참고로 타 블록체인 네트워크에 의지해서 발행할 경우 토큰이라고 불리며, 만약 해당토큰이 자체 블록체인 네트워크(메인넷)를 구성하게되면 코인으로 승격하게 됩니다.

        ex) 토큰 → 스냅샷(수량파악) → 메인넷으로 스왑(교환) → 코인

    • 코인은 자체적 블록체인 네트워크를 운영하기 위한 목적이 있거나 플랫폼 형식이 아닌 단일 운용을 목적을 개발된 블록체인인 경우에 해당이 되며, 토큰은 자체적인 블록체인 기술 없이 서비스 보상의 수단으로 활용하기 위한 목적으로 사용하게 됩니다. 그러나 암호화폐 활용 용도에 따라 코인과 토큰의 구분이 달라질 수 있습니다.

    감사합니다.