이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

외부 충격 며칠 후 나타나는 편두통

옷장 모서리에 왼쪽 옆머리를 부딪히고 나서 3~4일 후에 갑자기 부딪힌 곳에 편두통이 좀 쎄게 옵니다

이때 부딪혔지만 아프지는 않았어요 그런데 이전에 왔던 두통들과는 좀 달라요

이전에 왔던 두통들은 두피 겉을 한번씩 바늘로 찌르는 느낌이고 푹자고 나면 사라졌는데 이번엔 약간 두피 안쪽에 속두통?이 온 것 같은 느낌이고 해머로 한대 맞은 것 처럼 지속적으로 얼얼합니다ㅠ 3일째에요

병원 가봐야할까요? 두피 마사지라도 해주면 괜찮으려나요?

  • 검붉은강아지135
    검붉은강아지13521.04.02

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    외부 충격에 의해서 머리에 통증이 나타났다면 일시적인 뇌 손상이 있을 수도 있습니다. 보통 머리에 심한 충격이 있거나 다쳤을 때는 증상이 없더라도 반드시 병원 방문 후 진료를 받아보시는 것이 좋습니다. 추후에 뇌출혈 및 뇌 관련 손상으로 인한 후유증 및 합병증이 나타날 수 있습니다. 따라서 지금이라도 병원 방문 후 뇌검사를 진행해보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부딪힌 강도를 보면 심하지는 않아서 뇌 안쪽의 이상이 있을 가능성은 떨어져 보입니다. 아마 부딪히면서 생긴 타박상 정도로 의심이 되기는 하네요. 일단 진통제를 드시면서 두통이 호전되는지 지켜보시고 증상 호전이 없고 의식이 떨어지거나 구토 증상이 동반된다면 신경외과나 신경과로 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    편두통으로 문의주셨습니다.
    그 원인에 대해서는 아직 정확히 알려진 것이 없으며, 갑작스러운 신체내부 또는 외부환경의 변화에 뇌신경과 혈관계통이 비정상적인 반응을 보여서 통증이 발생한다고 추정하고 있습니다.
    편두통을 악화시키는 요인으로는 스트레스, 수면부족, 금식, 소음, 밝은 빛, 과다한 카페인 등이 있어 이러한 요인들을 피하도록 하셔야 합니다.
    편두통 환자들은 대부분 스스로 약물을 처방하여 복용하는데 이런 경우 오남용이 우려됩니다.
    그러므로 반드시 신경과 전문의사로부터 정확한 진단과 정확한 처방을 받아 알맞은 치료를 받으시길 권합니다.