약 복용약·영양제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.12.07

편도염 약에 대해서 궁금증이 있어요

나이
성별
남성

귀안도 붓고 목도 아프고 오한에 침삼키는게 너무 힘들더니 3일 지나니깐 침삼킬때 목이 좀 아픈정도로만 나아지고 있는 상태인데요

궁금한건 저절로 낫게되도 약물치료를 해야 재발이 안되는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    체내에도 이미 면역체계가 존재하기에 시간이 지나 저절로 낫는 경우가 존재합니다.

    저절로 낫게 된다면 굳이 약물치료를 하실 필요는 없습니다.

    다만 세균이 남아있는 상태라면 재발할 수 있으니 증상이 다시 재발한다면

    병원진료를 통해 약물치료를 하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 처방받은 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    편도염약에는 보통 항생제나 진통제가 함유되어있는데 가급적 끝까지 드셔야 증상 재발하지 않고 빠른 치료를 할 수 있습니다.

    약에 부작용 생기지 않는 이상 약은 끝까지 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    아닙니다. 인체 내에서 저절로 회복되고 증상이 심하지 않다면 꼭 약을 드시지 않아도 됩니다. 즉 편도염이라는 것이 증상이 심하지 않다면 항생제나 관련된 약을 먹지 않더라도 시간이 지나면 회복될 수 있습니다. 약물 치료를 하는 것은 재발을 방지하기 위함이 아니라 증상을 빠르게 호전시키기 위해서입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^