이비인후과건강상담
포근한금조18
포근한금조1824.01.23

역류성식도염인데 기침 심할 때

나이
성별
여성

역류성식도염이 심해서 병원 방문해서 관련 약들을 처방받아왔는데요 약 먹고 신물 넘어오는건 많이 괜찮아졌는데 목이 쉬어서 3일째 목소리가 안나옵니다..ㅠ 기침도 헛구역질 나올때까지 하는 편이라 이비인후과를 가봐야하나 싶은데 이비인후과 약을 먹으면 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    역류성 식도염에 의해서 만성적인 기침이 생기신 것으로 생각됩니다.

    원인과는 별개로 현재 목이 너무 쉬어있는 상태이기 때문에 이비인후과에 내원하셔서 인후가 어느정도 부어있는지 진료받으시고, 필요한 약을 드시면 증상완화에 도움이 될겁니다.

  • 역류성 식도염과 더불어 후두염까지 동반되면 목소리가 쉬고 변화하고 기침을 하고 그럴 수 있습니다. 이비인후과에서 열심히 치료를 하여서 호전을 시켜볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    역류성식도염은 쉰 목소리나 기침을 모두 유발할 수 있습니다. 다니시던 병원을 방문하셔도 괜찮고 이비인후과를 방문하셔도 괜찮습니다. 어디든 방문하시고 치료를 지속하셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    역류성 식도염이 기침을 유발하기도 합니다.

    역류성 식도염의 원인이 되는 걸 피하세요

    식후 바로 눕기 커피 술 담배 과식 등을 피하세요