기타 의료상담의료상담
의연한멋돼지152
의연한멋돼지15221.11.30

초등학생도 불소가 없는 치약을 사용해도 되는지 궁금합니다.

초등학생은 불소가 없는 치약을 사용하면 안 되나요? 치약에 들어가는 성분 중에 사람에게 해로운 성분도 포함되어 있어서 소량만 사용하라는 소리를 들었습니다.그래서 아이들은 양치하고 잘 헤구지 않으니까 불소 없는 치약을 사용하고 치약을 쓰고 싶은데 약사님은 꼭 불소 있는 치약을 사용하라고 하시더라구요. 초등학생은 불소 없는 치약을 사용하면 안 되나요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    초등학생도 불소가 없는 치약을 사용해도 됩니다.

    불소가 포함되어 있지 않다면 불소로 인한 치아 강화의 효과를 볼수 없기 때문에 치아에 이물질이 남아짔지 않도록 좀더 꼼꼼하게 칫솔질을 해주는것이 좋아요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    불소는 치아를 충치로 부터 보호하여 주는 성분으로 아이가 치약을 벧지 못하는 어린나이에는 무불소 치약을 사용하기도 하나 벧을 수 있는 경우 저불소 치약을 사용하시는 것을 권장드리며 초등학생의 경우 불소가 함유된 치약을 사용하는 것이 충치예방 및 치아건강을 유지하는데 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    초등학생이라도 불소가 없는 치약을 사용하셔도 됩니다.

    다만 불소치약을 사용할 것을 권장드리고 있습니다. 질문자님이 말씀하시듯이 치약에 해로운 성분이 포함되어 있을 수 있지만 그러할 가능성은 특히 낮습니다. 또한 불소가 인체에 안좋은 영향을 미치는 것도 맞지만 치약에 들어 있는 불소는 ppm 단위로 매우 소량입니다.

    즉 인체에 유해할 정도의 양이 아닙니다. 이와 마찬가지로 보톡스를 예를 들면 보톡스도 고용량에서는 신경독소로 작용하여 사망에 이를 수 있습니다. 다만 안전하게 사용하는 것이 용량을 많이 희석해서 사용하기 때문입니다.

    즉 불소 역시 마찬가지입니다. 아주 소량을 쓰기 때문에 인체에 유해하며 불소에는 충치로 인하여 손상된 치아를 재광화하는 역할이 있어 충치 위험이 큰 어린이들에게는 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아의 충치를 예방하는 가장 좋은 방법은 식후 칫솔질을 하고 치실을 하는 등의 철저한 구강위생 관리이며, 추가적으로 불소를 통해 충치 예방률이 확연히 높아지게 됩니다.

    때문에 영구치가 맹출하고 있고, 맹출한 영구치도 아직 성숙하지 않아 충치에 취약한 초등학생에서 무불소 치약을 사용하는 것은 권장되지 않습니다.

    불소 자체를 다량 복용하게 되는 경우에는 문제가 발생할 수 있는 것은 어느 정도 근거가 있으며, 높은 농도의 불소를 섭취하게 되면 치아에 반점치가 발생하거나 갑상선 기능저하 등의 부작용이 발생할 수 있다는 연구 보고도 있습니다.

    하지만 치약은 삼키는 것이 아니라 뱉어내는 것이기에 문제가 없고, 치약에 포함된 불소는 성인치약 기준으로 최대치가 1000ppm 이내로 제한되어 있어(ppm = 백만분의1) 더욱 위험성이 낮아집니다.

    여러 연구에서도 불소농도에 따른 부작용이 발생할 확률과, 불소에 의한 충치예방효과 곡선을 분석하여, 충치예방효과는 최대한으로 하며 부작용이 일어나지 않는 부분을 찾아 해당 농도의 불소를 이용하게 됩니다.

    이렇게 충치 예방에 확실하게 효과적인 불소를 이용하지 않는다는 것은, 음식을 먹다가 목에 걸려 사망할 수 있기 때문에 음식을 섭취하지 않는 다는 것과 같은 말입니다.

    다만, 치약을 충분히 뱉어낼 수 없는 저연령의 유아에서는 불소가 함유되지 않은 치약의 사용이 권장되며, 어린이의 경우에는 성인 치약이 아닌 어린이용 저불소 치약을 사용하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치약을 삼키지 않는 연령대가 되면, 불소함유치약을 사용하는게 좋습니다. 불소는 충치를 예방하기 때문입니다.

    다만, 치약을 삼키지 않고, 양치후 잘 헹구는게 필요합니다. 감사합니다.