미래의 가격의 하락을 예상하는 것이 왜 수요감소 요인이 되나요?

쾌활****

수요의 감소 요인 중 하나가 미래의 가격의 하락을 예상하기 때문이라고 들었는데 만약에 미래의 가격의 하락이 예상된다고 한다면 현재보다 적은돈으로 더 많이 구매할 수 있기에 수요가 증가해야하지 않나요?

총 4개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

현재를 기준으로 하였을 때, 어떤 A라는 제품이 미래의 가격이 하락할 것으로 예상이 됩니다.

사람들은 한마디로 현재 A 물건을 구입하지 않고 추후에 구입할 것으로 미룹니다.

이에 따라서 당연히 제품의 수요가 감소하는 것이니 참고하시길 바랍니다.

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미래의 가격이 하락할 것을 예상하는데 수요가 감소한다는 것은 잘못된 이야기 같습니다.

    금리인상으로 인해서 소비자들의 실질임금이 감소하게 되고, 이러한 실질임금 감소가 '수요의 감소'로 이어지는데, 수요의 감소는 즉 구매력의 하락을 의미하게 됩니다. 구매력이 하락하기 때문에 '수요와 공급'에 따라서 높았던 상품의 가격이 소비자들이 실질적으로 구매할 수 있는 가격대로 낮아지게 되는 과정을 거치게 됩니다.

    아마 질문주신 내용이 순서를 반대로 이야기주신 것 같습니다. 질문주신 내용 그대로라면 미래의 상품 가격의 하락이 예상된다면 소비자들의 수요는 다른 외생변수가 없다면 오히려 증가하게 됩니다. 가격이 100원 하던게 50원이 되었다면 사람들이 50원에 대한 수요가 감소하려면 내 돈이 100원을 받던데 30원이 되어야 하는 더 큰폭의 실질임금 감소가 있어야지 수요가 감소할 수 있게 됩니다.

    행복한 하루 되세요!

      안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.질문자님의 질문의 이해를 못하는 부분이 있을수 있겠으나 만일 어떠한 물건이 향후 미래에 가치가 떨어진다는것을 알았을때 그것을 살려고 하는 사람이 많을까요? 아니면 오늘부터 계속해서 팔려고 하는 사람이 많을지는 생각이 보시기 바랍니다. 그외 매수싯점이나 낙폭과대에 대한 가격반등은 다른 문제입니다.

        세무법인 세림택스

        안녕하세요. 남궁찬호 경제·금융전문가입니다.

        미래가격이 하락할 것이 예상되는 경우 수요는 감소합니다.

        예를 들어, 재화의 가격이 100이고, 내일 같은 재화의 가격이 50으로 예상된다면 재화소비를 하지 않을테니 수요가 감소하는 것입니다.