캠핑에 필수템은 어떤게 있을까요?

늘 관심은 있었지만 선뜻 도전을 해보지 못했던 캠핑을 올 봄부터 시작해보려고 하는데...

제가 가지고 있는건 그늘막텐트와 접이식테이블 캠핑의자정도네요ㅎㅎ

아이 둘이 있는 네식구 캠핑하려면 텐트나 장비를 좀 제대로 준비해서 시작하고 싶은데 브랜드도 많고 가격도 천차만별이라 어떤걸 사야할지 모르겠어요!

캠핑초보가 쓰기에 텐트는 어떤게 괜찮은지..캠핑에 꼭 필요한 (또는 정말 유용한) 필수템은 어떤게 있는지 추천 부탁드립니다!!

총 27개의 답변이 있어요.

저렴하게 하면 30만원부터 넉넉히 시작하면 몇백만원 훌쩍 넘게 됩니다만, 비싼게 좋은게 아니라 나에게 맞는게 좋은 겁니다.

처음부터 중급자들이 선호하는 투룸 리빙쉘로 시작하시면 힘들어서 포기하실수도 있으니 초보자용부터 추천을 드립니다.

텐트 : 3계절(4월~10월) 돔텐트 또는 원터치(인원+2인용)

방수포(텐트에 맞게)

침낭(수납 간편 이불도 ok)

전기장판+릴선(or 연장선)

발포매트 or 자충매트

테이블

아이스박스

의자(인원수대로)

버너(부르스타도 ok)

코펠+식기+수저

화로(접이식 중형 대형은 무게 문제로 비추)

조명(가능하면 많이)

이 정도가 최소 조합이 아닐까 생각됩니다.

    안녕하세요. 통통찐찐 님

    캠핑 글 보고 바로 달려왔습니다.

    저도 시작한지 얼마안된 캠린이라서요..ㅎㅎㅎ

    그래도 도움을 드리기 위해서 몇자 남깁니다..ㅎㅎㅎ

    아이들이 있다면 전실이 같이 있는 텐트를 보시는게 좋을것 같습니다.

    가격은 천차만별이지만 크기는 비슷하기에 찾아보셔야하는데 오래쓰신다는 가정하에 치기 편한 에어텐트를 추천드립니다.

    요즘 텐트들도 구매하기가 힘들어 중고나 눈치싸움을 하셔야해서 카페에 가입해두시는게 좋습니다!

    기본적으로 필요한게 텐트, 캠핑의자, 테이블, 선반, 행거, 설거지통, 화롯대, 버너, 구이바다 이렇게 미니멈으로 필요로 합니다!

    브랜드마다 비용이 다르기에 추구하는 방향으로 구매하시면됩니다. 감성/편안함/화려함에 대하여 차이가 있으니 찾아봐주세요.

    혹시나 더 궁금하신게 있으시면 답글해주세요 공유해드릴께요!

      캠핑은 뭐니뭐니해도 불멍인것 같습니다. 화로 작은거 구매하셔서 장작만 피워도 힐링이 됩니다 취사는 캠핑장에서 가능하니 참고하세용 텐트는 미르카쪽이 저렴하고 가성비좋게 사용가능할꺼같습니다. 개인적인 생각으로 40만원 넘어가는 텐트는 쫌 부담스럽고 관리도 잘안되는데 비싸니 마음아플꺼같네요 그리고 잠자리에 매트가없으면 어디에 텐트를 쳐도 잘때 불편하니 매트는 꼭 구매하시길 바랍니다! 블루투스 스피커도 추천드려요 음악이 빠지면 섭섭하잖아요 여러가지 많지만 캠핑도 미니멀하게 다녀서 (짐이많으면 갈때랑 집와서 정리할때 많이 힘듭니디...참고하세요) 텐트와 매트 캠핑용 이불(잘안쓰는거?) 보조밧데리 조명 블루투스 스피커 버너 코펠 일회용그릇들? 그리고 음식은 그냥 잘안해먹고 치킨이나 탕류 포장해서 데워드시는거 추천드려요 ~코로나도 얼른이겨내고 디들행복한 캠핑하시길 바랍니다

        토치 토치토치토치 토치토치토치 토치토치토치 토치토치

        토치토치토치 토치토치토치 토치토치토치 토치토치

          4식구라면 사이즈가 큰 텐트면 사이즈가 큰 텐트(고투 아스트라인)를 추천드립니다

          그리고 텐트에 깔아서 사용하는 자충매트도 필요합니다.

          캠핑은 장비빨이라고 하는 데, 그 중에서도 랜턴 빨이 있어요.

          랜턴은 꼭 좋은걸로 구매하세요

          텐트, 자충매트, 랜턴, (테이블+의자) 이 정도면 기본적인 부분은 갖춰진거 같습니다

          일단 가보시고, 주변 보시면서 필요한 걸 하나씩 채워나가는 것을 추천드립니다.

            어떤게 꼭필요하다 정답은없지만 오토캠핑 기준 대략적으로 제기준에서 답변드립니다.

            참고만하셔요

            저는 처음 기본적으로 당일로 간단한 원터치 텐트만가지고 다녔었어요..

            그후 자신에게 필요한 장비를 구입해서 다녔습니다

            이과정이 캠핑에 묘미라고 생각해요 ㅋㅋ

            일단 추운 동계에도 캠핑을 다닐꺼면 리빙쉘텐트&거실형텐트 주로 사용하구요

            리빙쉘안에 잠잘수잇는 공간(이너텐트)과 나머지공간(거실) 추울때 밖에서 밥먹을수없으니까

            이처럼 거실공간이 있는 텐트를 주로 이용합니다.

            하지만 여름엔 리빙쉘텐트 안에서 생활하기엔 답답하고 더울수가있어서

            주로 잠잘수있는 작은 텐트(돔텐트)와 타프를 주로 사용하죠

            -텐트+1.잠잘때 누울공간을 푹신하게해줄 에어매트&자충매트&발포매트

            2.야전침대 설치후 취침 (더안락한 잠자리를 위해 많은분들이 야전침대위에도 매트를 깔고 이용중이에요)

            -의자+4인이시면 수납이좋은 경량체어 추천드려요

            저는 개인적으로 필수품은 텐트+의자 이두개 라고 생각해요 저는 음식도 현지에서 사다먹고 했거덩여

            텐트 팩,망치 이후부터는 선택입니다

            테이블,버너,코펠,식기,랜턴,타프,선풍기&서큘레이터,전기장판,난로(등유사용시 일산화탄소 경보기),핫팩,기름통,

            침낭(이불),아이스박스,워터저그 등등..

              제가 캠핑 많이 다니면서 느꼈던건데 전기는 꼭필요하고 자고올꺼면 무시동히터는 무조건 필요합니다 ㅜㅜ 지금날씨에도 춥네요 ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ

                먼저, 캠핑에 입문하셔서 정말 기대되고 설레는 마음이실것같아요~

                날이 점점 풀리고 캠핑하기 딱 좋은 시기네요!

                캠핑텐트는 가족의 성향과 가격대에따라 천차만별이기에 캠핑에 꼭 필요한 필수템을 알려드리려고합니다.

                먼저 개인의자가와 테이블만 있어도 1박이 아닌, 근처 경치좋은곳에 차를대놓고 피크닉을 즐기실 수 있습니다 ^^

                더 나아가 1박이상하는 캠핑을 하실 땐 전기베터리(태양광으로 충전)되는것이 참 좋겠죠~

                캠핑준비 잘 하셔서 좋은 추억만 가득한 캠핑이 되시길바랍니다 !

                  우선 텐트(우천시를 고려 하여 방수 가능한 텐트)침낭(허리가 불편하면 에어매트), 테이블 +의자, 쿨러(싼거 사시면 2번 사게 됩니다) 여기다가 타프가 있으면 인공 그늘을 만들수 있구요, 비가와도 끄떡 없습니다. 아마도 이게 최소 사향 입니다...여기다가 분위기 살리시려면 화로대, 등기구, 꼬치구이대, 스틸폴(캠핑시 비바람을 경험하신분들은 알거에요, 텐트가 막 떨어요).. 즐거운 캠핑하세요!!

                    초보자가 캠핑을 하기 위해서는 몇 가지 반드시 필요한 용품이 있습니다.

                    가장 중요한 것은 텐트입니다. 텐트도 다양한 종류가 있는데 거실과 방이 구분되는 텐트와 돔형태의 텐트를 추천합니다.

                    두가지 텐트를 모두 가지고 있다면 여름에는 돔텐트를, 나머지 계절에는 거실과 방이 구분된 텐트를 사용하면 됩니다.

                    추가로 필요한 용품으로는 매트, 침낭, 테이블, 의자, 캠핑용 조리도구 등이 있습니다.

                    텐트는 처음부터 좋은 것을 구매할 필요가 없습니다. 개인적으로 몇 번 렌트를 해보고 결정하는 것을 추천합니다.

                      1 원터치 텐트 (그냥 위로 쑥 뽑으면 텐트 설치 완료)

                      2 캠핑용 의자

                      3 버너 및 그릴

                      4 침낭 및 배게

                      5 빔 프로젝터 (요고 강추~ 밤에 맥주 마시면서 영화보는 기분은 이루 말할 수 없죠)

                      6 접이식 테이블

                      7 아이스 박스

                      8 정말 편하게 캠핑을 하고 싶다 그러시면 캠핑 발전기라고

                      전기를 쓸 수 있는 발전기가 있습니다 그거 있으면 정말 편해요

                      생각나는건 요정도 뿐이네요

                      아무쪼록 도움이 되셨길 바랍니다

                        안녕하세요 질문자님!

                        캠핑을 즐기시려는 캠린이라면 가성비 좋은 버팔로 어떨지안녕하세요 질문자님!

                        캠핑을 즐기시려는 캠린이라면 가성비 좋은 버팔로 어떨지 조심스럽게 추천드립니다.

                        다른 용품에 비해 가성비로써 좋은 제품이라고 알려져 있고 써보니 괜찮더라구요

                        주변분들도 입문으로 하시고는 더 장비 업그레이드를 하여가지만

                        초보자가 가볍게 쓰기에 좋습니다.

                          안녕하세요 캠핑 4년차 캠퍼 입니다.

                          캠핑을 시작하시는 분들 대부분 먼저 얘기하시는게 뭐가 필요할까요? 라고 제일 많이 물어보시는데

                          제일 중요한 텐트부터 얘기하자면 아이가 있는 가족 분들은 대부분 전실이 있는 거실형 텐트를 많이 사용합니다.

                          네이버에 검색 해서 이미지들 보시면 이해가 되실 겁니다.

                          두번째는 잠자리를 채우는 일인데요 에어매트,자충매트 등 여러가지 비교해보시고 고르시면 됩니다.

                          아직 날씨가 추우니 전기 장판이나 히터도 있어야겠지요, 침낭 및 이불 담요 그리고 주방 테이블 의자 취사도구 일체 다 필요합니다.

                          전실에도 난로가 있어야 합니다.

                          기본적인 세가지를 준비하기에 앞서제일 중요한건 [예산]입니다. 캠핑장비 기어들은 가격과 브랜드가 천차 만별이라

                          처음부터 예산을 정해놓고 움직이시는게 제일 안정적으로 구매할 수 있는 방법 입니다.

                          여기서 팁을 드리자면 너무 저렴한거 위주로 구매하시면 나중에 분명 중복투자를 하게 되고 저렴하게 구매한 제품은 되팔기도 힘들어지시니 이부분 참고 해주세요!

                          두번째로 중요한건 캠핑을 하기위한 이동 차량의 짐을 넣을 수 있는 공간의 크기입니다. 트렁크 및 루프탑트렁크 크기에 따라서 어떤 캠핑장비를 골라야 하는지가 달라집니다. 패킹사이즈를 고려하지 않으면 차량에 짐을 싣다 사람이 못타게 되는 경우가 생길수도 있습니다;

                          자잘한 소품이나 편리 도구는 캠핑 카페나 SNS를 통해 조사하고 취향과 여행 패턴을 생각해서 구매 하시는게 좋습니다.

                          간단하게 답변을 달아드렸는데 도움이 되셨을지 모르겠네요 캠핑 가시기전에 캠핑 매너도 미리 숙지하고 가시면 아이들한테도 도움이 될것 같습니다! :)

                            저는 제일 중요한게 일순위는 타프라고 생각합니다 타프는 눈을 막아주고 뜨거운 햇빛을 막아주는 역할을 해주는 아이라 그늘만 텐트만 있을 경우 혹시모를 기상환경에 대처할 수 있다고 생각하네요 그리고 두번째로는 아이스박스도 25l정도 추천합니다 음식이 상하는걸 방지하는게 제일 큰 이유 같네요 ㅎ 그외로 버너정도만 있으면 기본은 할 수있을거 같습니다

                              캠핑용품은...

                              1.주거환경

                              *타프, 타프스크린

                              *돔텐트, 타프

                              *그라운드시트

                              *침낭

                              *베이직 모포

                              *베개 4

                              *해먹

                              *방수포

                              *폴대추가

                              *실타프

                              *에어매트

                              *캠프코트 및 코트텐트(솔캠준비)

                              *자충식매트

                              *릴렉스체어 4개

                              2.주방관련

                              *키친테이블

                              *캠핑압력밥솥

                              *캠핑테이블

                              *철판구이(중)

                              *구이바다

                              *PMS 파워 플레이트 스토브 액출 no2

                              *코펠

                              *바비큐그릴

                              *아이스물통 및 자바라 물통

                              *인디키친툴셋

                              *커틀러세트

                              *설거지통

                              *스텐머그컵셋

                              *주전자

                              *식기세트

                              *투웨이버너

                              *스틸벨트 54QT 쿨러

                              *폴딩우드 로우 테이블2

                              *3단우드쉘프 캠핑선반

                              *이소 부탄가스

                              *연료수납가방

                              *계란보관케이스

                              *가스점화기 & 벌칸12000 토치

                              *바비큐장갑

                              *숫집게

                              *참숫

                              *화로대 중형

                              3.공구

                              *강철단조팩, 크롬단조팩 각 20Cm

                              *강철비너

                              *멀티도끼망치

                              *야전삽

                              *스토퍼(막대, 땅콩)

                              *데크팩

                              *팩망치

                              *숏코드훅

                              *헌터손도끼

                              4.조명

                              *랜턴걸이 2

                              *손전등

                              *led랜턴 2

                              *세이즈릴선4구 1

                              *랜턴스탠드

                              *가스랜턴

                              *bt원형라이트

                              *리듐배터리

                              *LED형광60발 이상

                              4.기타

                              *구급함

                              *발펌프

                              *구명조끼(소)2개

                              *다슬기잡이2개

                              *수경

                              *쓰레기봉투걸이

                              *멀티박스 40리터

                              *멀티가방(키친)

                              *다용도가방(베개)

                              *툴케이스(공구함)

                              *다용도수납백 2개

                                우선 그늘막으로는 당일캠핑은 가능하겠지만 자는건 무리입니다.

                                계절마다 다르고 캠핑장으로 가느냐 노지로 가느냐도 중요한거 같아요

                                그리고 캠핑스타일마다 다릅니다.

                                보통 공통적인건

                                -이너텐트있는 리빙쉘, 침낭, 에어매트(자충매트), 발포매트, 버너, 코펠, 테이블, 의자, 아이스박스(스티로폼박스), 랜턴, 세제 등이 있습니다.

                                1. 캠핑장 이용시

                                -릴선, 멀티탭, 전기장판

                                2. 노지 이용시

                                -보조배터리 or 파워뱅크

                                추운날씨엔 바닥공사가 잘되어야 한기가 안올라와요

                                그래서 그라운드시트도 따로 구비해서 다니는게 좋아요

                                기본적인건 이렇고 좀 더 자세하게 알고싶으시면 네이버카페 가입하시는것도 추천드려요~

                                  캠핑에도 여러가지 생활 모드가 있습니다.

                                  여름에는 타프가 필수이고, 겨울엔 거실텐트가 필수입니다..

                                   여름철에는 매우 덥고 비가 많이 오기 때문에 타프+돔텐트,, 타프+타프스크린+돔텐트  형식으로

                                  많이 사용하시구요,, 겨울엔 춥기 때문에 밖에서 생활이 불편하여 이너룸이 있고 거실이 있는 거실형텐트가

                                  좋습니다..

                                  사람이 생활을 위해 필요한 건 집과 먹을것인데요..

                                  집은 텐트를 의미하겠죠,, 여름철을 위한 돔텐트는 코베아 빅돔, 빅돔플러스, 스마트퀵돔, 와우시리즈등이 있고, 콜맨 270 브리즈돔, 300 브리즈돔등.. 다양하고,,, 캠프타운 카프리, 어드벤쳐시리즈, 콩코드 시리즈등이 있습니다..  타프는 비와 햇빛을 차단해주는 중요한 역활을 하는데 여러 카페에서 공구를 진행하니 참고바랍니다.. 텐트를 치기 위해선 팩과 망치는 기본이구요,,, 팩은 텐트사면 주는 기본팩은 버리시고 콜팩이나 단조팩을 따로 구입하시기 바랍니다.. 텐트용은 25CM이상,, 타프는 40CM 이상으로 구비하세요...

                                  먹을것은 코펠과 버너가 꼭 필요한데요.. 코펠은 가급적 스텐레스로 구입하세요.. (경질, 연질은 너무 쉽게 찌그러지고 오래못씁니다.) 밥그릇같은것도 스텐재질 패키지로 저렴한게 많으니 알아보시구요.. 버너는 LP가스 2버너, 캠프원버너, 디럭스투버너등 다양합니다.. 요즘은 간편화로 3KG 가스통에 해바라기버너도 많이 씁니다..

                                  테이블류는 3폴딩, 4폴딩, 2폴딩, 원액션로우테이블등 다양합니다...

                                  너무나 설명할것 소개할것이 많습니다.. 글로 표현하기도 힘들구요...

                                  최대한 캠핑카페 후기를 많이 보시고 사진으로 직접 보시고 본인이 추구하는 캠핑 모드를

                                  먼저 결정하시고 그에 따른 장비를 한개씩 구매하셔서 첫캠핑을 시작후 부족한걸 채워가는 방법으로

                                  시작하시길 권장합니다.. 대부분 오프라인보단 온라인으로 장비를 많이 구매하십니다..

                                  즐거운 캠핑하세요~!

                                    처음부터 구입하시는건 비추천합니다.

                                    어떤 취미활동 이든 중복투자가 생기기 마련이거든요 캠핑같은 경우는 유독 그게 더 심하기도 하구요

                                    예를들면 A라는 텐트를 사용하다가 주변에서 B라는 제품 사용하는걸 보고 사용의 편리성 때문이라던가

                                    사이즈라던가 하는이유로 갈아타는 경우도 많거든요

                                    요즘은 캠핑용품 렌탈 시스템이 잘되어있어 인터넷에 검색 조금만 하셔도 많은 업체를 찾아보실수 있을거에요~

                                    렌탈로 여러제품 사용해보시고 입맛에 맞으신걸로 구입하시는걸 추천드려요

                                      제가 캠핑을 다니면서 꼭 가지고 다녔던 물품입니다.

                                      부르스타, 냄비 세트(동그란건데 손잡이 있는겁니다. 크기별로 있습니다), 비상용 라이트 2~3개,

                                      젓가락과 수저세트통, 물티슈, 휴지, 담요, 비상약품(소화제, 멀미, 알러지), 비상용 연락수첩입니다.

                                      다른분들은 물품이 더 많겠지만 저는 크지 않은걸로 늘 소지할 수 있는 걸로 정해서 늘 가지고 다녔습니다.

                                      솔직히 의자는 비싼것도 좋겠지만 가족 단위 캠핑다니시는분들은 가성비 용품이 제일 좋습니다!

                                      즐거운 캠핑 보내세요ㅎㅎ

                                        자금과 공간의 여유가 되신다면 난로는 구매하시는 것을 추천 드립니다.(혹시모를 사고를 대비하기 위하여, 난로 사용시 일산화 탄소 경보기는 꼭꼭 필수로 사용하셔야 합니다!!)

                                        또한 BBQ도 공란으로 되어 있는데 화로대는 캠핑 필수템이라고 할 수 있어요, BBQ와 불멍(캠프파이어)를 할 수 있기 때문에 이 두가지를 빼면..앙꼬없는 찐방이나 같죠

                                        우선 위에 말씀 드린 두 공란은 필수적이니 가급적이면 좀더 투자를 하시는 것을 추천 드립니다!!

                                          이런건 어떨까요~? ㅎㅎ

                                          • 담요, 여행용베개

                                          • 가재도구(도마, 칼,가위, 집게, 컵, 접시, 코펠세트(냄비), 수저)

                                          • 재활용쓰레기봉지, 음식물봉지, 장갑,숯, 불멍가루, 커피그라인더, 원두,아이스박스

                                          • 먹을거(빵, 고기, 야채류,해산물,과일,계란,술,음료,생수,각얼음)

                                          • 여행용 나이프, 렌턴, 건전지, 의약품(간단하게)

                                          • 텐트(내셔널지오그래픽 추천요 원터치 텐트도 좋습니다)

                                          • 캠핑도구는 코베아 버팔로가 무난한것 같아요

                                          • 접이식 테이블이라면, 식탁보, 블루투스 스피커, 조명도구, 와인오프너, 와인잔,휴지,물티슈,삼각대

                                          생각나는대로 적어보긴했는데 도움이 될지 모르겠네요

                                          즐거운 여행 되세요 ㅎㅎ

                                            안녕하세요! 저도 캠린이인데...ㅎ

                                            나름 차박캠핑도하고 여러가지 해본 경험상 말씀드려요!

                                            일단 텐트와 테이블있으시다고하니..기본적인건 패스하고.. 실용성있는거를 위주로 말씀드릴게요.

                                            아이스박스 - 전 개인적으로 이건 필수템,,,맥주나 생수도 시원하게 먹을수잇거든요.

                                            바람막이선반 혹은 바람막이가있는 부탄가스세트- 부탄가스가지고 라면끓여먹을때 바람막이 없는 거였는데..

                                            굉장히 불편했어요. 그리고 웬만한바람막이 달려있는 부탄가스도 바람막이가 너무작아서 쓸데없습니다.

                                            전용 바람막이선반을 구입하시는걸 추천드려요.

                                            그리고 캠핑화로대도좋아요!

                                            이렇게하시고, 그럼 먹는거나 쉴때는 편하실거에요.

                                            접이식 매트리스나 베개도 사는걸 추천드려요~

                                              캠핑을 시작하실려고 하면 준비하실게 생각보다 많고, 형태에 따라서 다양하게 진행할 수 있으십니다.

                                              텐트, 테이블, 의자 정도가 필수 품이고

                                              전실이 없는 텐트를 이용하시는 경우에는 그늘을 만들어주기 위한 타프 또한 필요합니다.

                                              저녁 / 밤 취침시 추울 수 있기 때문에 매트, 전기장판, 침낭 정도는 필수적입니다.

                                              어두운 곳에서 불을 밝혀줄 조명도 필요하구요.

                                              밥을 해먹기 위해서 취사도구(기본적으로 버너, 코펠, 수저, 식기세척용품) 가 필요하구요

                                              불멍을 하기 위해서는 화로(장작 또는 숯불구이를 하기위한) 또한 필요합니다.

                                              정리하면

                                              텐트, 테이블, 의자, 타프, 매트, 전기장판, 침낭, 버너, 코펠, 수저, 식기세척용품, 화로, 조명 등이 필수적입니다.

                                              주변 중고거래를 이용하신다면 장비를 일괄로 판매하시는 분들도 계시니까 잘 알아보시면 좋을 것 같습니다.

                                                텐트류 : 텐트, 그라운드시트, 타프, 타프스크린

                                                침구류 : 이너매트, 자충식에어매트, 침낭, 야전침대, 베개

                                                조명류 : 랜터, 랜턴걸이, 전기릴선

                                                가구류 : 식탁, 의자, 키친테이블, 식기 보관함

                                                키친류 : 스토브, 화로대, 아이스박스, 코펠, 식기, 주전자, 양념통, 설거지통, 식기 건조망

                                                기타류 : 해먹, 망치, 다용도 가방, 세면도구, 토치, 비상 약품

                                                난방류 : 전기요, 난로, 핫팩, 유단포

                                                  저는 요즘 차박 에 관심이 생겨서 카페에 가입해서

                                                  정보 많이 얻고 있어요~

                                                  고수들의 후기가 많아서 도움이 되더라구요

                                                  캠핑과 관련된 카페 한번 찾아보세요

                                                  차박이나 캠핑하기 좋은곳 안전한곳 추천을 받을수 있고

                                                  다양한 정보를 얻을수 있어요

                                                  또 회원들끼리 무료나눔 공동구매.. 등을 통해

                                                  필요한 물품을 저렴하게 구매도 할수 있는등

                                                  도움을 많이 받을수 있어요

                                                    안녕하세요. 피곤한라이언378입니다. 캠핑 필수 장비로는 텐트와 침낭 그리고 취사도구도 챙기시고 그리고 오로라 가루를 챙겨서 불멍도 즐기시길바랍니다

                                                      안녕하세요. 하염없는눈보라865입니다.

                                                      버너나 화로기구는 캠핑 중 조리를 하기 위해 꼭 필요한 아이템입니다.

                                                      버너의 경우 캠핑의 목적이 어떤 것인지에 따라서 선택이 달라질 수 있습니다.

                                                      가스버너는 캠핑장에서 이용하기 편리하며, 화로기구보다 사용하기 간편합니다.

                                                      반면에, 나무나 숯으로 구워야 하는 경우에는 화로기구가 필요합니다. 이런것들이 준비되지 않으면

                                                      캠핑자체가 굉장히 피곤해질 수 있습니다.ㅜㅜ