스테로이드 부작용심각한가요???

무릎관절 수술하시고

스테로이드 복용 후 눈이 더 안좋아졌다고 하세요 ㅠㅠ

스테로이드 약효는 좋다고 하시는데

부작용 때문에 끊었거든요 ㅠㅠ

그 외에 어떤 부작용이 있을까요?????????

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김수재 약사입니다.

스테로이드의 경우 모든 사람에게 모든 부작용이 생기는 것은 아닙니다.

이러한 약을 장기간 과량 먹게 되는 경우 호르몬 불균형/안압상승/위장장애/골밀도감소/몸이붓는 증상/간손상/신장손상 등이 생길 수 있습니다.

이러한 증상이 심하면 우선 복용중단하는 것이 맞으며, 소염진통제 정도 사용할 수 있습니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    스테로이드는 한 곳에 작용하기보다는 전신적인 영향이 있습니다.

    특히 코르티졸 분비에 영향을 주게 되어 스테로이드를 과다 복용하게 되면 혈당이 올라갈 수 있어 당뇨의 위험이 있습니다. 당뇨가 심해지게 되면 심할 경우 안구에 영향을 주어 백내장 및 녹내장의 위험이 있을 수 있고 혈당 상승으로 인하여 지방축적, 그리고 문페이스 등의 부작용도 있습니다.

    또한 과도할 경우 근육 소실, 뼈의약화, 면역기능을 저하시키는 부작용도 있을 수 있어 스테로이드는 반드시 전문가와 상의 후 복용하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      참약사 정회원

      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

      스테로이드는 경구약이나 연고류 모두

      단기간 사용하시면 만병통치약이라는 별명이 있을 정도로

      빠르게 증상을 가라앉히는 약입니다

      하지만 스테로이드 만성 사용시에는 전문가의

      판단이 있어야 할 정도로 부작용이 있습니다

      연고류는 피부가 얇아지거나 오히려 건조해지고

      피부 트러블이 더 많이 날 수도 있고

      먹는 경구제 같은 경우에 오래 드시다 보면

      골다공증, 부종, 위장장애, 면역력저하 등

      여러 형태로 부작용이 올 수 있으니 주의하셔야 합니다

      따라서 의사선생님과 치료 목표를 잘 조율하시고

      안전하게 약물을 사용하심을 추천드려요

      답변이 도움 되셨길 바랍니다

        안녕하세요. 김민세약사입니다.

        스테로이드의 부작용은 신체적·정신적으로 광범위하게 발생합니다. 피부에 여드름이 심해지고, 지성 피부의 특성을 보이며, 탈모, 우울증, 약물 대사로 인한 간 손상, 신장 손상, 면역 기능의 이상으로 인한 감염에 위험도가 높아지게 됩니다.

          나은약국

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          스테로이드는 부신피질호르몬제로  염증을 가라앉히고 면역기능을 억제하는 효과가 있으나세균감염이나 결핵, 곰팡이 등에 의한 기회감염의 발생을 증가시킬 수 있고

          고혈당, 고지혈증 등이 생기며 이외에도 지방조직 분포에 변화가 와 얼굴이 보름달처럼 동그랗게 되며 목 뒤의 지방조직이 발달하게 되고 복부의 지방조직이 증가하게 될 수 있습니다

          또한 스테로이드 제제는 골대사에 악영향을 미칠 수 있어위장관으로부터의 칼슘 흡수를 억제하며 골조성 세포가 콜라겐 합성하는 것을 억제시키므로 골다공증이 일어나게 됩니다.

          따라서 임의로는 절대 사용하시면 안되며 반드시 의사의 판단하에 사용하시어야 합니다.

          감사합니다.^^

            울산 라온약국

            안녕하세요. 정주수 약사입니다.

            스테로이드의 부작용은 보통 고용량의 스테로이드를 장기복용했을 때 주로 발생합니다.

            대표적인 부작용으로는 부종, 입맛 증가에 따른 체중 증가, 장기 복용에 따른 혈당 상승, 혈압 상승, 골다공증 등이 대표적입니다.

            스테로이드의 부작용때문에 복용을 꺼려하시는 분들이 많은데, 만성 염증성 질환, 일부 자가면역질환 등에는 스테로이드의 복용이 필수적일 뿐만 아니라 그 치료효과 또한 탁월합니다. 담당 의사선생님의 판단하에 필요한 적정량을 적정기간 동안 사용하는 것은 문제없을 듯 하고, 부작용이 나타난 것 같다면 담당 선생님과 상의하여 용량 조절 등의 대처를 빠르게 하시는 것이 중요하겠습니다.

            답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

              안녕하세요. 최성모 약사입니다.

              먹는 스테로이드의 경우 장기복용시 혈당상승 혈압상승, 면역약화 등의 부작용이 있을 수 있습니다.

              그렇기때문에 보통 스테로이드를 장기적으로 복용하지는 않으며 단기적으로 복용하는경우가 많습니다.