정직한그늘나비112
정직한그늘나비11219.07.14

일반 ICO와 REVERSE ICO의 차이는 무엇인가요?

요즘 일반적인 ICO가 아닌 REVERSE ICO를 많이들 하던데요.

REVERSE ICO는 일반 ICO와 어떤 차이가 있고 투자자 입장에서 어떤 이점이 있나요?

  • 안녕하세요 투자방식 역시 정답은 없지만 해답은 있습니다.

    일반적인 ICO와 리버스 ICO의 차이점은 리버스 ICO는 이미 기존에 사업을 했던 제품에 보상체계로 암호화폐를 접목시키고 그것을 바탕으로 투자자금을 모으는 방식이죠~

    일반적인 ICO가 속된말로 맨땅에 헤딩하는것에 비해 이미 기존 인프라를 바탕으로 투자자를 모집하다보니 좀 더 높은 신뢰도와 대중성을 고스란히 가져올 수 있다는 점이 장점입니다.

    투자자 입장에서도 당연히 신규프로젝트의 성공을 예측하기는 어렵지만 이미 기존에 성공한 사업이 암호화폐투자로 들어온다면 좀 더 안심이 되겠죠

    예를 들어서 만약에 카카오챗이라는 신규 사업의 자금을 암호화폐를 통해 모집하는것과 카카오톡이라는 기존 사업의 자금을 암호화폐를 통해 모집한다는 가정을 해본다면 누가봐도 기존의 카카오톡 서비스에 암호화폐를 접목한 사업에 투자를 하는 선택을 다수가 하게 되겠죠~

    결국 투자자 역시도 선택에 있어서 더 높은 신뢰와 확신을 갖기에 좋은방식이 리버스방식의 투자인것입니다.

  • 안녕하세요. 질문 주신 리버스 ICO는 사업의 실체가 있는 기업들이 기존의 사업을 블록체인에 접목하여 확장시키려는 ICO입니다. 현재 티몬, 얍, YES24, 싸이월드, 카카오등의 국내 대형 기업들이 자체 암호화 화폐를 발행하거나 블록체인 플랫폼 사업에 적극적으로 진출하려고 하고 있죠.

    기존 ICO의 장점은 기업의 간편한 대규모 자금 조달 창구로만 인식이 되고 있지만, 리버스 ICO의 경우에는 기존의 사업에 블록체인 기술의 결합을 통하여, 사업을 확장하며 결제 수수료와 마케팅 비용을 절감하여 매출을 증대 시킬 수 있는 이점이 있습니다. 또한 투자자 입장에서는, 시장성을 평가받은 수익 모델을 가진 기업이 발행한 암호화폐에 투자를 하는 것이 안정적인 투자 모델이 될 수 있죠. 이러한 리버스 ICO가, 거품이 꺼지고 있는 단계의 침체된 암호화폐시장에 성장해 나갈 수 있는 시장의 전환 기회가 되기를 바래봅니다. ^ ^