과일은 식전 아니먄 식후에 먹는게 좋은가요?

안녕하세요. 평소 과일을 즐겨 먹는데 아침먹을 때 과일을 식전에 먹어야 할지 식후에 먹어야 할지 고민입니다. 어디서 듣기로는 식전에 먹어야 좋다고 하고 식후에 먹으면 오히려 몸에 해롭다고 하는데 맞는 말인가요? 언제 먹는게 베스트인가요?

총 2개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

과일은 식후가 좋습니다. 과당은 분해후 포도당으로 변해 혈액내 당수치를 급격히 올릴수 있기 때문에 디저트는 식후에 먹는 것이 혈당의 변화폭을 줄이고 대사질환을 예방할수 있습니다.

    태안군보건의료원

    과일은 되도록이면 식전에 섭취하는 것을 추천드립니다. 과일을 식전에 섭취해주면 사전에 포만감을 형성하여 식사 도중에 과식하는 것을 막을 수 있습니다. 반면에 식후에 과일을 섭취하게 되면 잉여 칼로리 및 당분이기 때문에 건강에 부정적인 영향이 있을 가능성이 있습니다.