주식·가상화폐경제
화딱지가난사람
화딱지가난사람22.04.21

가상화폐가격이 거래소마다 다른건 문제가되지않나요?

안녕하세요

가상화폐 가격이 나라마다다르고 나라안에 거래소마다다른데 이것은 문제가 없이 자연스러운 건가요?

주식은 거래소가아닌 그 국가에 상장하여 한 군데에서 사고파는것으로알고있는데

가상화폐 가격이 김치프리미엄? 이라는 용어가있듯이

가격차이가 생기면 문제가 없는건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이상훈 공인중개사/경제·금융전문가입니다.

    말씀하신 부분에 답을 드리면 가격차이는 실시간으로 이루어지는

    가상화폐 시장에서 조금씩 다른 부분이 있고 이는 자연스러운 현상입니다

    다만, 차이가 지나치고 거래수수료를 넘어서는 만큼이라면

    차익거래가 가능하므로

    자연스러운 조정이 될 것으로 판단합니다

    감사합니다

  • 보통 차이가 나는 이유는 해당국가에서의 가상화폐에 대한 열기

    또는 해당거래소만 해당 코인 지갑을 입출금 금지로 인해 프리미엄이 붙습니다.

    엄청나게 격차가 많이 나지 않는 이상 자연스러운 일이지만

    격차가 크면 그만큼 변동폭도 크다는 이야기이니 주의하면서 투자하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 경제·금융/인문·예술전문가입니다.

    가상화폐 가격이 나라마다 다르고, 나라 안에도 거래소마다 다르지만, 그 차이가 계속 유지되고 있죠.

    그 말은 결국은 가격이 같다는 의미가 아닐까요?

    예를 들어, 우리나라 김치 프리미엄이 가장 높은 업비트에서 비트코인을 사려고 하면, 비트코인을 사려고 하는 업비트 유저들과 경쟁을 해야합니다.

    그렇게 해서 비싼 비트코인을 샀다면, 다른 나라나, 다른 거래소에서는 판매하기 힘들어지죠.

    업비트보다 높은 가격으로 비트코인을 팔 곳이 없을 테니까요.

    반면에 미국이나 중국 거래소에서 가격이 낮은 암호화폐를 매수했다면, 프리미엄 가격으로 팔기 위해 업비트로 보내면 되는 것이라고 생각하겠지만, 여기에는 외국환문제가 발생합니다.

    만약 미국 바이낸스에서 비트코인을 싼 가격으로 살려고 하면 달러를 보내야합니다.

    그런데 달러를 송금하는 것은 제약이 있죠.

    그렇다면, 달러 대신 이더리움을 업비트에서 사서 바이낸스로 보내 이더리움으로 비트코인을 산다는 것을 생각해 볼 수는 있지만, 이것 역시 마찬가지 현상이죠. 이더리움도 김치프리미엄이 있는 상태로 매수하기때문입니다.

    그렇다면, 미국에 있는 지인에게 현금을 송금하고 비트코인을 사게 해서 업비트에 있는 내 지갑으로 보내달라고 할 수 있습니다.

    그런데 이것 역시 외국환거래법을 준수해야합니다.

    오천달러 이상의 송금은 해외 송금 항목을 지정해야하고, 지급증빙서류미제출 송금, 해외유학생 체재자 송금, 해외이주비 송금, 해외부동산 취득, 재외동포 국내재산반출 등이 있으며, 일반적인 송금의 경우에는 1년 이내에 송금할 수 있는 금액은 만달러이며, 만달러가 넘는 것은 국세청에 보고됩니다.

    처음 시작부터 국제간 가격차이가 발생하고, 그 가격 차이가 그대로 유지되고 있는 것은 문제라고 볼 수 없는 것 같습니다.

    김치프리미엄의 예를 든다면, 우리나라에 있는 거래소에서 특정 암호화폐를 사려는 사람이 많았기 때문이겠죠.

    거래소 안에 유통되는 암호화폐의 양이 그 거래소의 유저들이 사려고 하는 양보다 적기때문에 프리미엄이 생기는 것입니다.

    그런데 시간이 많이 지났지만, 아직도 김치 프리미엄이 유지되고 있다는 것은 외국이나 외부에서 싼 가격의 암호화폐가 무한정 업비트나 국내 거래소로 유입되지 않는다는 증거이겠죠.

    누군가는 김치프리미엄의 차익을 얻을 수 있는 방법도 있을 것 같습니다.

    제가 리플을 중국거래소로 보내서 이더리움을 매수해 업비트로 송금해서 프리미엄 차익을 얻은 적은 있습니다.

    그러나 이런 방법을 사용한다고 해도 그 결과가 미미하다는 것을 알 수 있죠.

    지금은 트레블룰의 적용때문에 더 제약을 받겠네요.

  • 주식과 다른게 가상화폐가 거래소마다 또는 국가마다 가격차이가 나는것은 주식의 경우는 한국거래소에서 통합으로 운영하여 각 증권사를 통해서 연결해주는 중계자 역할을 할뿐입니다..그래서 전체 주식총수와 거래등 호가 가격일 일정한데 비해 가상화폐는 거래소마다,그리고 각 국가마다 별도 운용을 하기때문에 가격에 차이가 발생됩니다.주식처럼 통합적으로 관리되는 제도적 마련이 되어 있지 않기때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    주식시장 등은 특정거래소에서 일원화하여 거래가 되고 있습니다만

    코인시장과 같은 경우 아직 제도화된 상품이 아니며 이에 따라서 각 거래소마다

    시세가 약간 다를 수 있고 일원화되지 않아 이는 자연스러운 현상입니다.

    그리고 괴리율 등이 벌어질 수 있어 김치프리미엄 등이 발생할 수도 있는 것이구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    업비트, 빗썸 등 여러 거래소들은 '정부기관'이 아닌 개인적인 '법인'에 해당합니다.

    중앙기관이 아닌 개별 법인이 만든 거래소에서 거래가 이루어지기 때문에 시세 차익을 발생시키는 주요 원인이 됩니다.

    해당 거래소에 예치된 원화 및 가상자산을 거래하기 때문에 각 거래소마다 가격의 차이가 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    거래소별로 상장되어있는 코인의 종류가 다르고 그 코인의 입출금이 자유롭지 않거나 일정 시간이 걸리는 경우가 존재하기 때문에 각 거래소별 코인가격의 차이가 존재하는 경우가 많습니다.

    이는 각 국가별 거래소에서 존재하는 자연스러운 차이로 인식되고 있으며 가격차이 자체가 인정되고 있는 형식이라 크게 문제는 없을 것으로 보입니다. 다만, 특정거래소에서 특정코인의 가격이 엄청나게 차이나게 높거나 낮은 경우 투자에 유의하여야 할 것입니다.