기타 고민상담고민상담
유능한느시185
유능한느시18524.04.26

친구가 오래 우울해하고 하는데 어떻게 해야할까

꽤 오랜 시간 우울함을 가지고 힘들어하는 모습이 안타까운데 옆에서 해줄수 있는 말이나 행동이 있을까요? 괜히 달못 행동했다가 더 안 좋아질까 걱정되네요

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    "언제든지 나에게 이야기해도 괜찮아", "나는 항상 너의 편이야" 처럼 솔직한 마음을 전달하는 게 좋아보입니다

  • 안녕하세요. 무릎아파어깨아파입니다.

    우울증이 있는 친구에게 자주연락을 하고 만남을 갖는것이 좋겠어요 되도록이면 전방이 확 트인곳이 좋을것 같아요 혼자 지내다보면 해결되지 않는 걱정거리가 쌓여 좋지않아요

  • 안녕하세요.

    그럴 경우에는 어떤 말을 해주기 보다

    친구의 말을 경청해주는 것이 좋습니다.

    그리고 절대 친구의 말에 대해 본인 생각은 말씀하지 마시고, 그저 들어주시고 공감해주시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 날아라무당벌레입니다. 친구와 함께 기분 전환도 할겸 여행을 같이 가보는 건 어떨까 합니다. 여행을 하면서 함께 있다보면 이런 저런 얘기를 자연스럽게 할 수 있습니다. 친구 얘기도 들어주고 자연스럽게 위로도 할 수 있습니다.