기타 고민상담고민상담
똑똑한펭귄263
똑똑한펭귄26321.10.15

우울해 하는 친구에게 뭐라고 말해줘야 하나요?

최근에 친구가 개인 사정으로 많이 힘들어 했는데 계속 우울해하는 모습이 안타까워 이야기를 많이 들어줬습니다. 다만 그 상태가 오래 지속되는 거 같아서 걱정인데 상담을 받아보라고 하기 보다 제가 작게 나마 상담사의 역할을 해줄 수 있지 않을까 싶어서 질문 남겨봅니다.

제가 그 친구의 모든 문제를 해결해 줄 수는 없지만, 이야기를 들어주는 것 말고 도움이 될 수 있는 방법이 뭘까요? 어떻게 말을 해줘야지 친구가 기운을 차리고 우울에서 벗어날 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우울한 친구에게는 옆에서 항상 이야기를 묵묵하게 들어주고

    어떠한 조건없인 나는 너를 항상 응원하고 니편이다

    힘든 일이 있으면 언제든지 나에게 의지해달라라고 말을 해주는 것만으로도

    친구에게 많은 도움이 될것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    친구를 위하는 마음이 아주 좋은것같습니다.

    아마 친구분꼐서도 이런 생각을 알고있다면 고마워할것같습니다.

    친구와 상담을 하는것도 매우 좋은 방법중의 하나입니다.

    특히 관계가 잘 형성되어있다면 친구가 좀더 편안하게 이야기할것이고 의지하며 도움을 받을수있을겁니다.

    허나 상담을 하면서 조심할것은 내가 어느정도 감당을 할수있는지 입니다.

    실제로 전문상담사들도 지인이나 친구를 상담해주지 않는것도 있습니다.

    친구이기에 말을 조심해야하는것과 그리고 책임을 져야하는 부분이 있을수있기에

    이런 기대를 하게 되는것을 거부하고 부담스러워한다면 오히려 친구관계가 안좋아질수있기에

    어느정도 공감하고 지지하는 정도에서 머무는것이 좋습니다.

    이에 섣부른 개입은 오히려 중도포기를 하거나 혹은 관계 일반통행을 유발할수있기에 안좋은 면도 있기마련입니다.

    친구분께서는 이야기를들어주는 것만으로도 우울증을 가지고 있는 사람의 경우 많은 도움이 될수있습니다.

    가능하면 그외적인 부분은 전문 상담사에게 상담을 권유하는것이 개인적으로는 더욱 좋을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 친구에게 조언을 하고자 다가간다면 그 친구는 부담을 느낄 수 있습니다.

    너무 조언을 하고자 다가가는 것보다 그 친구가 도움이 필요로 할때에 조언을 해주면서

    말하기 보다는 듣는 것을 위주로 상대하는 것이 좋습니다.

    항상 응원하겠습니다.