기타 고민상담고민상담
엄청난매미126
엄청난매미12620.08.24

우울증 있는 친구 어떻게 대해줘야 할까요?

요새 무기력증과 우울함에 시달리는 친구가 있는데 너무 걱정되네요. 말할 힘도 없다고 요새 대화를 안 하는데 어떻게 달래줘야할지 모르겠어요.

자꾸 말 걸지 말고 옆에서 조용히 기다려 주는 게 맞을까요?

  • 안녕하세요. 너그러운코뿔소140입니다.

    친구가 늘 같이 있을 수 없습니다

    가족이 관심을 갖고 대화를 해보는게 더 효과적일겁니다

    친구는 가끔 만나서 맛있는 먹고

    따뜻한 차만 마셔도 충분히 도움이 될 겁니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    옆에 있어주고 지켜봐주는 것만으로도 친구분에게는 큰 위로와 도움이 될 것입니다

    또한 만약 약물 치료나 진료를 받고있지 않으시다면 친구분과 병원에 방문하시는 것도 좋을 것 같습니다