기타 고민상담고민상담
행복한토끼135
행복한토끼13523.06.09
우울해 하는 친구에게 어떤 말을 해줘야할까요?

안녕하세요~

친구가 요즘 우울하고 무기력하다고 합니다.

나 요즘 너무 우울해

이렇게 말하는 친구에게 어떤 말을 해줘야 좋을까요?

상처받지 않게 위로를 잘 해주고 싶어서요

  • 안녕하세요. 할수있다는자신감을가져보자입니다.

    혼자있는 시간을 충분히 주시고 고민이 있거나 하고싶은말이 있으면 언제든 이야기하라고하세요

  • 안녕하세요. 홀쭉한족제비224입니다.

    친구가 우울한 상황에 놓여있다면, 친구로서 할 수 있는 가장 중요한 일은 그의 곁에 있어주는 것입니다. 이를 통해 그가 혼자가 아닌 것을 느끼게 하고, 그가 말하고자 하는 것을 듣고 이해하려는 노력을 보여주는 것이 중요합니다.

    다음은 친구가 우울함을 표현하면서 언급한 내용에 대한 답변입니다:

    "다른 친구들은 자기보다 행복하고 자기는 안 그렇대요."

    다른 사람들과 자기를 비교하는 것은 우울증의 증상 중 하나입니다. 그러나 우리는 모두 서로 다른 삶을 살고 있으며, 각자의 문제와 고민을 가지고 있습니다. 친구에게 "너무 자신을 비교하지 마세요. 다른 사람들은 자신의 문제와 고민을 가지고 있을 것입니다." 라고 말해보세요.

    "자기탓을 많이 하는 것 같아요."

    우울증을 겪고 있는 사람들은 종종 자신을 자책하며 비관적인 생각을 합니다. 이러한 생각은 심리적으로 유해하며, 당신의 친구에게 도움이 되지 않습니다. 그렇기에 자책을 한다면 자책은 자기가 책임이 있다 믿어서 책임을 지려고 하는거래 자신을 혼내서 책임지는건 자기만 힘들다고 하더라 그러니까 이제 자신을 혼내는건 멈춰줘 라고 부탁해보세요.

  • 안녕하세요. 유연한줄나비268입니다.말로 하는 위로보다. 안아주거나 맛난거 먹으러 데꼬가거나 잼있는거 보러가거나 하는게 좋을것 같아요. 기분전환이요.

  • 안녕하세요. 멋진잉어233입니다.

    안녕하세요.

    그저 옆에서 친구분이 하는 얘기를 잘 들어주고 공감해주시는게 제일 좋은 위로이지않을까요~?

    제가 우울하다면 그게 제일 좋은 위로일거 같아요~

  • 안녕하세요. 강직한지빠귀226입니다.

    어떤말을 해도 위로가 되지 않을 것 같아요... 자기자신과의싸움이고 자신의 문제가 조금씩 해결되는 것 밖에는