기타 고민상담고민상담
흰벌새29
흰벌새2921.08.11

우울증 때문에 힘들어 하는 친구에게 어떤 말을 하면 위로가 될까요?

정말 좋아하고 아끼는 친구가 우울증 때문에 너무 힘들어하고 자해까지 합니다 ㅜㅜ 그럴때마다 너무 속상한데 주제넘게 나섰다가 말실수를 하거나 친구 기분이 나빠질까봐 선뜻 말을 잘 못 꺼내는데 주위에 이런 친구가 있을때 어떤 말을 해야 위로가 되고 도움될만한 행동들은 어떤 것들이 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    새로운 즐거움과 취미생활을 찾아주기 위한 노력 또는 그런 관련된 이야기를 해주시는게 중요합니다. 친구가 우울증일 때는 오히려 주변 사람들이 화이팅 넘치는 이야기를 해주신다면 큰 힘이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증때문에 힘들다면 옆에서 힘이될수있는 말들을 해주세요

    또한 자꾸 안좋은 이야기를 한다면 좋은 방향으로 생각할수있도록 도움을 주면 좋습니다

    위의것들이 어렵다면 단순히 들어주는것과 호응해주는 것만으로도 많은 힘을얻을수있습니다.

    가능하면 우울증의 경우 외출이나 관계를 기피하는경우가 많기에 무언가 같이 할수있는 활동들을 해준다면 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 권영웅 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요. 심플한 강쌤입니다.

    그친구분은 좋은 친구를 두셨네요.

    우울증이 심한분은 먼저

    절대적인 지지자 곧 부모님과의 관계가

    나쁜 경우가 많습니다.

    먼저늘 그 친구에게 나는 널믿어

    널 절대적으로 지지해

    너의 어떤선택이든 난 널믿어 라는 말들이

    힘이될꺼고

    그에따른 행동도 하셔야 합니다.

    믿는다고 말은하지만

    행동은 하지만

    그런거 왜해

    그러지마

    힘들지마

    부정적 단어는 역효과이지요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    맞습니다

    말을 아끼시고

    옆에 있다는 것을 알려주는 것만으로도

    친구분에게는 위로가 될 것입니다