약 복용약·영양제
얌전한집게벌레55
얌전한집게벌레5521.03.23

가루 유산균과 냉장보관 캡슐 유산균 중에 어떤게 더 효과가 좋나요?

요즘 가루형 유산균과 냉장보관하는 캡슐형 유산균을 파는데요. 어떤걸 사서 먹어야 효과가 더 좋을까요?

먹기엔 가루형이 더 편하고 맛도 있는데 캡슐형은 가지고 다닐 수 없고 물이 있어야만 먹을 수 있어서 고민이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균의 형태는 드시기 편하신 형태를 고르시면 됩니다.

    유산균 선택 시 중요하게 고려해야 할 것은 형태보관방법보다는 보장균수 입니다.

    유산균 = 프로바이오틱스는 일반적으로 100억 정도는 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요즘 가루형 유산균과 냉장보관하는 캡슐형 유산균을 파는데요. 어떤걸 사서 먹어야 효과가 더 좋을까요?

    먹기엔 가루형이 더 편하고 맛도 있는데 캡슐형은 가지고 다닐 수 없고 물이 있어야만 먹을 수 있어서 고민이 됩니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    제형보다는,복용목적에 맞는 균주 선택이 중요합니다 ㅡ 예를 들면

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가루 유산균과 냉장보관 유산균은 유산균 선택에 있어

    먼저 고려할 사항이 아닌 나중사항입니다

    참고로 가루가 캡슐에 비해 보장균수가 많은 경향이 있습니다

    보장균수가 많고, 원료사가 좋은 제품을 선택하시는 게 현명합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가루형 유산균과 캡슐형 유산균은 효과면에서는 차이가 없습니다.

    복용의 방법의 차이가 있을 뿐입니다.

    가루형 유산균의 복용이 더 편하시다면 가루형 유산균을 복용하시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.