약 복용약·영양제
심심한도마뱀164
심심한도마뱀16422.08.18
유산균은 어떤 타입이 좋나요?

종류는 크게 두가지 일 것 같은데요

알약 타입과 한 포씩 먹을 수 있게 포장된 가루 타입.

둘 중에 무엇이 더 좋은 형태인가요?

현재는 가루 타입을 먹고 있습니다 :)

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균의 경우 제형은 약효에 크게 영향을 미치지 않으며 유산균 선택시에 우선 프로바이오틱스의 보장 균수(100억 이상을 권장)를 확인 하시길 권장 드리며, 다음으로는 균종(람노바실러스와 비피더스균의 비율 및 균종의 다양성), 원료 원산지 를 확인 하실 것을 권장 드립니다.

    유산균 제품의 경우 위산에서 파괴될 수 있기에 위산의 영향을 최소화 할수 있는 아침공복이나 취침전 공복시에 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    유산균의 제형형태는 알약과 가루형태가 있습니다.

    둘중의 약효는 제품마다 다릅니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    유산균의 제형은 크게 상관이 없으며, 제형보다 중요한 것은 품질입니다.

    품질이 좋다면 가루형태를 드시나 알약 형태로 드시나 큰 차이는 없습니다.

    다만 가루 타입에는 아무래도 당성분이 많이 있어서, 알약을 드실 수 있으면 가급적 알약을 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    가루나 알약은 중요하지 않아요.

    가루든 알약이든 장용코팅되어있는 유산균이어야 장까지 충분히 도달할 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    제형보다는 복용시간 공복에 복용하고

    더 중요한 건 복용목적에 맞는 균주선택이 매우 중요합니다

    --------------------------------------------------------------

    락토바실루스아시도필루스 비피도박테리움 비피덤/락티스ㅡ 위장 ibs
    비피도박테리움 락티스/비피덤 ㅡ 변비 아토피 유아
    비피도박테리움 론굼 ㅡ 콜레스테롤
    락토바실루스 아시도필루스/불가리우스/플란타룸 ㅡ 콜레스테롤 장염
    락토바실루스 애시도필러스 YT1 ㅡ 갱년기
    락토바실루스 카제이 ㅡ 류마치스 헤리코박터 콜레스테롤 아토피
    Lactobacillus plantarum Lactobacillus Reuteri
    Lactobacillus Rhamnosus ㅡ 피부건강
    사카로마이세스 보울라르디이 ㅡ 설사
    락토바실루스 람노스 ㅡ 여성 장염 아토피
    락토바실루스 레우테리 ㅡ 아토피 알러지 치주염
    락토바실루스 가세리 bnr17 락토바실러스 플란타룸 ky1032 락토바실러스 퍼멘툼 MG4231 락토바실러스 퍼멘툼 MG4244 ㅡ 다이어트
    스트렙토코쿠스 소브리누스/무탄스 ㅡ 구강건강
    포르피로모나스 긴기발리스 ㅡ 구강건강
    엔테로박테리아체 앤테로콕시 스트렙토콕시 ㅡ 간질환

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    알약이나 가루나 상관없이 기호에따라 선택하시면되며 중요한건 장용코팅의 유무, 유산균종의 질을 따져봐야합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    동일한 제품의 유산균이라면 모두 같은 효능을 보입니다. 알약 타입인지 한포씩 먹는 것인지는 제조 방법 및 먹는 방법의 차이일 뿐 성분 차이가 아닙니다. 유산균 숫자 및 들어있는 유산균 등을 보시고 그에 따른 제품을 구매하시는 것이 맞으며 단순히 알약과 포장된 가루타입은 성분이 같다면 효능에 차이는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알약, 가루는 중요하지 않습니다. 프로바이오틱스를 선택할 때 중요한 요인은 보장균수와 유효한 균종인지 살펴봐야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    가루 / 알약 제형은 선호도로 결정하시는 게 좋습니다.

    가루 / 알약 의 구분 보다는 위산에 약한 유산균의 특성을 고려하여 위산에 사멸하지 않고 장에 도달 할 수 있도록 코팅 되어있는지 확인하는 것이 좋습니다.

    보통 약국 유통 유산균들은 코팅 되어있으니 약국에서 상담받아보시길 바랍니다.