운좋은개미새40
운좋은개미새4020.11.14

스위치를 껐다켰다하면 전기세가 많이 나가나요?

어릴때 스위치를 껐다켰다하면 부모님이 전기세가 많이 나간다고 혼내셨던 기억이 있는데 정말로 불을 껐다켰다하면 전기세가 그냥 켜두는거보다 많이 나가나요?

진짜 그렇다면 이유도 궁금합니다!

  • 요즘 집에서 흔하게 사용하는 형광등을 껐다켰다하면 형광등

    수명에는 영향이 갈지 몰라도 전기세에는 차이가 없습니다.

    부모님들이 전등을 껐다켰다 하면 전기세가 많이 나간다고 뭐라하는 이유는 옛날에 형광등이란게 처음 등장했을때 전구에 순간적으로 고전압을 걸어서 형광등이 켜지게하는 원리로 점등하였습니다. 그때는 형광등을 킬때 고전압을 걸었어야해서 순간적으로 많은 전기가 나갔어서 그런 인식이 있는것이고,

    요즘에는 다들 전자식 안정기를 사용하기때문에 항상 일정한 전기가 공급되어서 전력소모 차이가 나지않습니다