이비인후과건강상담
붉은뱀눈새138
붉은뱀눈새13822.03.24

귀밑 통증 어느 병원을 내원해야될까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

귀밑에 찌릿하는 통증이 있습니다.

일상생활에는 심하지 않은데

누워서 그런건지 자다가 통증이 심해서 밤잠을 설치고 있습니다.

통증의학과에 방문해야될지 아니면 이비인후과를 가야될까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    귀 밑쪽의 멍울 또는 통증의 경우 대부분 임파선염 등일 가능성이 높습니다.

    해당병변에 대해 진료를 원하실 경우는 가까운 이비인후과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    이비인후과를 방문하시는게 맞습니다

    턱관절통증일수도 있긴 합니다만 해당부위 림프절염이 가장 흔합니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 말씀하시는 증상은 침샘염이나 침샘돌 같은 질환에 의하여 발생하였을 가능성이 있습니다. 해당 질환들이 아니더라도 부위 자체가 이비인후과적 영역이기 때문에 관련하여 이비인후과에서 진료 및 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    귀밑의 통증은 이하선염 등이 의심되며 가까운 이비인후과 진료가 도움이 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 정확한 상태 확인을 위하여 초음파가 가능한 가까운 이비인후과 내원하여 진료를 받아보시는 것이 가장 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 진단 및 치료를 위해서 우선 이비인후과에서 진료를 보시기 바랍니다. 상기 증상은 귀밑샘과 관련되었을 가능성이 있습니다. 귀밑샘이 감염되거나 귀밑샘의 통로가 막히는 등의 원인으로 인하여 귀밑이 붓거나 통증이 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    귀 안쪽이 저리는지 귀 밑 근육이 저리는 지에 따라 다릅니다.

    귀 안쪽이라면 이비인후과에 내원하시고

    귀 밑 근육이라면 재활의학과에 내원하시기를 권유드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    찌릿한 양상의 통증이라면 해당 부위에 신경통의 가능성이 높아보입니다.

    소후두신경(lesser occipital nerve)이나 대이신경 (great auricular nerve)이 통증의 원인일 수 있겠습니다.

    마취통증의학과 재활의학과 방문하시면 되겠습니다.

    귀 밑에 덩어리가 만져지면서 통증이 있으시면 림프절 비대일 수 있기 때문에 이런 경우에는 이비인후과 방문하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    통증클리닉을 방문하시는 것을 추천드립니다.

    통증 양상은 삼차신경통과 유사하나

    위치가 귀 밑이라 개별 신경에 대한 진단이 필요할 것 같습니다.

    되도록이면 큰병원(대학병원) 통증클리닉이면 더 좋겠습니다.