이비인후과건강상담
비장한양152
비장한양15221.03.22

귀 밑이 아픈데 괜찮은건가요?

현재 오른쪽 귀 밑에 뭔가 딱딱한게 안쪽에 작게 생긴것같고 누르면 아픕니다.

병원을 가야할 지 말아야할 지 고민인데 가보는게 좋을까요?

또한, 그 이후로 한번씩 귀에 아무것도 없는데도 압력이 찬 것처럼 쪼금 따끔 할때가 있습니다... 아무래도 병원을 가는게 좋겠죠?

이 증상이 왜그런지는 알고싶어서 여쭤봅니다.

읽어주셔서 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    외이에 생긴 종괴(mass like lesion)으로 문의를 주셨습니다.
    병변을 직접 보지 못하여 정확성은 떨어지지만 단순히 표피낭종일수도 있고 다른 종양의 가능성도 있습니다.
    피부과나 이비인후과 내원하셔서 진료 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 양성혁 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 이런 식으로 생긴 혹이 있는 건 아닌가요?

    귀밑 혹은 귀 뒷쪽으로 만져지는 종양 중에 흔한 것으로 피지낭종일 가능성이 있습니다.

    피지낭종은 땀의 배출구가 막히면서 땀과 피부 부속물이 땀샘안에 누적되어 부어오른 것인데 말씀하신데로 만지면 딱딱하게 만져지기도 하고 통증도 생기기도 하여 가장 의심이 됩니다.

    이 피지낭종이 아니더라도 많이 불편하신 경우에 병원에 내원하시면 진찰받아 보시는게 어떨까요?