이비인후과건강상담
숙련된레아261
숙련된레아26122.08.18

귀 안쪽에 찌르는 듯한 통증 때문에 돌겠어요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

며칠 전부터 귀 안쪽에 통증이 느껴집니다. 처음에는 턱이 아픈가 싶더니 확실히 귀 안쪽이 아프더라고요. 누르면 아픈 거 같기도 하고... 어디 부딪힌 기억은 없는데 그냥 단순 통증일까요? 꼭 병원에 가야 하나요? 간다면 어디를 가야 하는지... 어떤 검사를 받아야 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 연관통(referred pain)을 감별해야겠습니다. 연관통은 우리 몸의 신경이 모두 연결되어 있어 발생합니다.

    우리 몸이 어떤 통증 자극을 경험할 때 신경전달체계에서 통증으로 인한 신호를 두뇌로 전달하게 되고 두뇌에서 다시 몸으로 통증을 경험하고 있다는 신호를 보내게 됩니다. 신경은 아주 복잡하게 신체에 분포하고 있어 이때 통증 신호를 다른 부위에 보낼 수도 있게 되는데 이 경우에 연관통을 경험할 수 있습니다.

    대표적인 예로 심근 경색과 같은 질환으로 심혈관이 막힐 때 턱이나 어깨 혹은 치통을 경험하거나 사고등으로 사지를 잃었음에도 통증을 겪는 환상통이 있습니다. 그러므로 먼저 이비인후과에 내원하시어 진료를 보신 후 필요시 치과를 방문하시면 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 이통 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 이비인후과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    외상이 없더라도 중이염, 외이도염 등의 염증성 질환에 의해 통증이 발생할 수 있습니다. 이비인후과에서 관련 진료를 전문적으로 받아볼 수 있겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    이비인후과에서 진료를 보실 필요가 있겠습니다. 귀의 통증을 유발할수 있는 원인은 다양하겠습니다. 턱관절의 이상으로도 발생할수 있고 중이염이나 내이염, 고막의 손상 등으로 발생할수도 있습니다.