치과건강상담
호기로운까치221
호기로운까치22123.04.26

치실과 아쿠아픽중 어떤것을 쓰는것이 더 괜찮나요?

치아사이에 음식물이 꼈을때 치실이나 아쿠아픽을 이용해서 빼면 좋더라고요 그런데 둘중 어떤것을 쓰는게 더 잇몸에 부담이 없으면서 잔여 음식물을 잘 뺄 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실 쓰는 것이 훨씬 효과가 더 좋습니다. 아쿠아픽은 치아와 치아 사이에 낀 음식물 잔사를 제거하는데는 별로 효과가 없습니다. 물로 한번 씻어내는 효과 밖에 없습니다. 반면에 치실은 치아와 치아 사이 눈에 안보이는 음식물 잔사 까지 제거 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    워터픽은 휴대를 하실수 없으니 집에서 사용하시고 치실은 휴대가 가능하지 가지고 다니시면서 사용하시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    물로는 치아 표면 플라그 제거에 한계가 있으므로

    적당한 힘과 올바른 방법으로 치실을 사용하여 꼼꼼히 관리 하는것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    둘 중에 어떠한 것이라도 상관이 없습니다. 본인이 편하게 잘 사용할 수 있는 것이라면 2가지 중에서 어느 것이라도 괜찮습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    음식물이 잘 빠지는 것은 치실이나 치간칫솔이 더 낫습니다. 워터픽은 교정이나 임플란트에 도움이 많이 됩니다.