예금·적금경제
내가있을께
내가있을께24.02.05

ISA계좌 가입조건과 세제혜택이 어떤것이 유리한가요?

ISA계좌는 아무나 가입할수있는지?

가입조건과 가입하면 어떠한 혜택들이

있는지 자세히 알려주세요.

직장인만 가입 할수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌와 같은 경우 19세 이상자라면 소득에 상관없이 가입할 수 있으며

    현재 기준 200만원까지 비과세 그 이후의 수익은 9.9% 분리과세합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 직장인이 아닌 개인사업자도 가능하며 소득을 증빙만 할 수 있다면 모두 가입이 가능합니다.

    • 또한 금융종합소득세를 납부해던 이력이 있으면 혜택을 받을 수 없습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    SA 계좌는 만 19세 이상 한국 국민이면 누구나 가입할 수 있습니다. 소득이 있어야 세제 혜택을 받을 수 있고 주로 이자나 배당소득에 대한 비과세 혜택이 있습니다. 직장인뿐 아니라 대학생이나 프리랜서도 가입 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 경우에는 직적년도 기준으로 소득이 있는 분이시라면 누구나다 가입이 가능하세요. 다만 소득이 없는 경우에는 가입이 불가능하시지만, 가입하시는 경우 해당 계좌를 통해서 얻게되는 금융수익에 대해서는 200만원의 비과세 혜택을 적용받을 수 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ISA 계좌는 만 19세이상으로 직전연도 근로소득이 있으면 누구라도 가입이 가능합니다.

    가입하시게 되면 계좌를 통해서 얻어지는 배당 등의 소득은 200만원에서 400만원까지 (서민형인 경우)

    비과세로 진행이 되는 효과가 있고

    이 금액이 초과되면 9.9% 저율 과세를 하게 됩니다.