주식·가상화폐경제
엉뚱한늑대36
엉뚱한늑대3623.04.21

ISA계좌 혜택과 활용법은 무엇인가요?

ISA 계좌가 세금혜택이 있다고 알고있는데 구체적으로 어떤건가요? ISA 계좌를 가장 잘 활용하는 방법이 있다면 알려주세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ISA (개인형종합자산관리계좌)라는 것은 만능통장이라고 지칭하면서 만들어진 상품으로서, ISA통장에 투자금을 입금하여 해당 입금액을 주식,펀드등의 상품에 가입하게 됩니다. 이러한 모든 상품을 ISA계좌라는 하나의 통장으로 다양한 상품을 가입하여 관리가 가능하며 [서민형, 농어민 400만원, 일반형 200만원]의 비과세 혜택이 있습니다.

    1년에 2천만원까지 입금이 가능하며 해당 계좌에는 총 1억원까지 입금을 하여 운용할 수 있습니다. 그리고 200만원의 비과세 금액을 넘어가는 수익에 대해서는 9.9%의 분리과세가 발생하게 됩니다. 다만 이러한 비과세 혜택을 보기 위해서는 최소한 3년이상의 가입 유지조건이 필요하며, 만약 3년이 경과하지 못하고 3년 이내에 해지하게 되는 경우에는 비과세로 혜택을 받은것이 환수가 됩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌에서 3년을 초과하여 보유한다면

    200만원 까지 비과세, 그 이후의 수익에 대하여

    9.9% 분리과세 등의 혜택이 있으니 참고하시길 바랍니다.