성형외과의료상담
환한사랑새168
환한사랑새16822.10.31

등뼈가 자라나는데 비수술적방법은 없을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
디스크

허리디스크가 있어 촬영을 하다 등뼈가 자라고 있다라는걸 발견하였는데요. 위치는 척추뼈 기준으로 날개뼈 위치 양쪽으로 자라고있습니다. 그때는 너무 생각도 못했던 일이라 질문을 어떻게 해야하냐고만 물어보았고 의사선생님은 불편한게 없으시면 일단 지켜보시고 추후 재촬영시 더 자랐으면 수술로 제거하는 방법을 제시하셨는데요. 원인으로는 선천적 체질과 스트레스를 말씀하셨고 특이사항으로 평소에 등이 좀 저린느낌이 있습니다. 근데 여기서 궁금한게 스트레스로 인한거라면 수트레스를 안받게되면 자라던 뼈가 정상뼈로 돌아가기도 하는지 그리고 수술적방법말고 비수술적 치료법은 없는지 이 케이스에 대해서 아시는 분은 답변좀 부탁드립니다..

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    뼈가 외부로 자라 나오는 현상을 외골증이라고 합니다.

    뼈가 자라는 부분이 신경을 자극하지 않거나 움직임에 방해가 되지 않는다면 다른 조치를 취할필요는 없어요.

    통증이 있거나 가동부위에 간섭이 된다면 수술이 필요할수 있습니다.