예금·적금경제
거대한북극곰185
거대한북극곰18522.08.23
음식점 오픈하고 사업자카드 만들었는데 인터넷뱅킹시 금융거래용. 범용 중 어떤걸로 해야하나요?

음식점 오픈하고 사업자카드 만들었는데 인터넷뱅킹시 금융거래용. 범용 중 어떤걸로 해야하나요? 보통은 어떤걸 사용하시나요? 범용은 11만원 너무 가격이 크네요. 일반사업자 입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    개인사업자라면 금융거래용 개인인증서를 발급받으셔도

    무방할 것으로 보입니다.

    법인을 설립하셨다면 범용인증서가 필요할 것으로 보이니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금융거래는 은행업무에만 사용할수 있고 범용은 말그대로 은행업무는 물론 세금계산서 발행등에서도 사용할수 있는데 세금계산서발행만 필요하다고 하면 전자세금용인증서를 발급받으면 되는것으로 알고 있어요 수수료도 4400원입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    일반사업자시면 범용을 사용하실 필요가 없으시고 세금계산서 발행을 위한 일반 금융거래용 공인인증서를 발급받아서 사용하시면 됩니다.

    (발급수술료 4,400원)

    굳이 범용공인인증서를 사용할 이유도 필요도 없습니다.

    좋은하루 되세요!