지구과학·천문우주학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.05

북극 남극에 빙하가 모두녹으면 어떤 현상이 발생하나요?

북극 남극의 빙하는 전부 바다가 얼어서 생긴것으로 알고 있는데 기후가 점차 오르면서 많이 녹았다고 알고 있는데 만약 이게 모두 녹으면 어떤 현상이 발생하나요?

  • 탈퇴한 사용자

    빙하가 모두 녹으면 지구바다의 전체 해수변 높이가 60m이상 상승하는것으로 연구결과 발표되었습니다.

    이만큼 남극과 북극 빙하의 양이 엄청나게 많이 존재 합니다.

    미국 자유의 여신상의 어깨까지 바닷물이 차오른다고 생각하시면됩니다.

    지구 육지의 3/1이 잠기게 됩니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일단 북극과 남극은 다르게 생각해야 합니다.

    북극의 얼음은 바다에 떠 있기 때문에 녹는다고 해도 해수면에 영향을 미치지 않습니다.

    남극은 거대한 대륙이 있고 그위에 얼음이 있는것이어서 아마 해수면에 영향을 미치게 될것입니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 먼저 바닷물의 수위가 상승하여 해안도시들과 태평양의 섬들이 물에 잠기게 됩니다. 그리고 수분을 잔뜩 머금은 찬 공기가 남하하면서 폭설과 폭풍도 더 많이 만들어 질 것 입니다.