자동차생활
씩씩한풍뎅이56
씩씩한풍뎅이5623.07.12

애프터블로우를 설치하는게 효과적일까요

폭스바겐 자동차를 소유한 오너입니다. 여름철이다보니 자동차 운행시 매일 오토로 에어컨을 틀고 있습니다만 도착하기 5분 전에는 송풍기능을 최대한 활용하고 있습니다. 이렇게 안하면 나중에 에어컨 틀때 시큼한 냄새가 올라오다보니 어쩔수 없더라구요.

최근에 출시한 차량 및 고가의 차량의 경우 애프터블로우가 기본 장착된것으로 알고 있습니다. 애프터 블로우를 하는것이 좋은지와 작동원리가 궁금합니다. 그리고 애프터블로우를 설치하게되면 에어컨 필터 교체주기가 좀더 늘어나는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 자동차전문가입니다.

    애프터블로우의 용도에 대해서 정확하게 알고계신것 같아서 효과와 작동원리에 대해서만 말씀 드리겠습니다.

    애프터블로우를 활용하면 냉각된 에어컨 통로와 냉각기를 식혀줌으로써 이슬이 맺히는것을 방지하는 역할 입니다.

    이로써 곰팡이 등의 세균 번식을 방지하는 것입니다.

    작동원리는 시동이 꺼진후에도 일정시간 동안 전원을 추가로 공급해서 바람을 에어컨 통로에 일으키는 것입니다.

    애프터 블로우를 설치한다고해서 에어컨 필터 교체주기가 이전과 확연한 차이가 나지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 파란이구아나37입니다.

    애프터블로우는 오토에어컨 달고도 메뉴얼로 조작하는분들에게만 필요한 아이템입니다. 굳이 필요하다곤 생각하진않습니다