성형외과건강상담
찬란한치와와33
찬란한치와와3321.03.29
심실중격결손 VSD 는 병역면제 사유가 될 수 있나요?

제 아들이 심실중격결손인데 구멍은 1mm 이하 구요

이 상태가 유지 되면 병역면제가 되는지 궁금합니다.

혹은 현역으로 가더라도 부대 배치 등에 영향을 줄 수 있는지도요

신체검사 작으러 갈 때 진단서를 가져가랴 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤대훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    VSD는 선천성 심장질환으로 분류가 되기 때문에 선천성 심장 질환이 있는 경우에는 두가지로 나뉘게 됩니다. 일상 생활을 하는데 특별한 지장이 없고 그로인해 후유증이 없다면 4급 판정을 받을 가능성이 높습니다. 하지만 일상생활하는데 큰 무리가 있고 그로인한 후유증을 가지고 있다면 면제 사유가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 병역기피 문제에 대해 사회적 공분과 관련 법안 강화로 특정한 질환이라도 그것을 소명할 수 있어야 병역 면제 사유가 됩니다. 즉 심실중격 결손이라는 것에 대한 의사의 진단과 이러한 증상이 병역 의무를 이행하지 못할 정도라고 판단이 되어야만 병역면제가 됩니다. 즉 의사의 소견 및 진단서가 필요할 것으로 보이며 병무청 신체검사 당시에 관련 자료를 제출 이후에 추가적인 검사 및 서류가 더 필요할 것으로 보입니다. 보통 심실중격결손과 같은 중증 심혈관계 질환은 면제의 대상이 될 가능성이 큽니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림