한약약·영양제
시뻘건무당벌레33
시뻘건무당벌레3323.10.12

보이차의 효능에 대한 질문이에요..

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

부모님이 중국 여행 갔다 오시면서

보이차를 사오셨는데요.

보이차의 효능은 무엇이 있나요?

마실 때 주의해야 할 점이 있을까요?

물 대신 마시는건 어떤가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 보이차에는 갈산이 풍부합니다. 갈산은 지방이 몸에 흡수되기 좋게 분해되는 것을 억제합니다. 따라서 혈중 콜레스테롤을 낮추며, 지방분해, 항산화 기능, 숙취 해소 효과가 있습니다.

    특별한 부작용은 없으나 카페인이 함유되어있어 사람에 따라 두통이나 불면증이 나타날 수 있습니다. 또한 보이차를 과하게 섭취하면 위장에 부담을 주어 속쓰림이나 설사를 유발할 수 있기 때문에 식후에 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다. 따라서 하루 한 두잔 정도가 적당하며 물처럼 드시는건 권장하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 보이차는 흔히 마시는 차로 물대신 드셔도 되겠습니다. 장기적으로 복용하였을 때 체지방과 혈중 콜레스테롤 수치가 내려가는 효과가 있으며 혈당 수치 감소, 이뇨 작용, 변비 개선 등에 좋습니다. 하지만 보이차는 약물이 아니기 때문에 효과적인 측면에서는 한계가 있겠습니다. 감사합니다.