화학학문
풍족한직박구리212
풍족한직박구리21223.01.26
날씨를 통제할 수 있는 시기는 언제쯤 가능할까요?

기후변화로 인해서 가뭄과 홍수, 폭설, 강추위 같은 이상기후현상이 너무 빈번하네요. ㅜㅜ 날씨를 통제할 수 있는 시기는 언제쯤 가능할까요? 가능한가요? 그 원리는 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    최근 지구온난화로 인하여 이상기후현상이 더욱더 강력해지고 있는데요

    자연현상이라는게 인간의 상상력보다 훨씬더 대규모스케일인 경우가 많아

    지금의 기술력으로는 날씨를 통제한다는건 쉽지 않을것으로 생각되네요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    인공강우는 구름 속에 요오드화은이나 염화나트륨과 같은 인공강우 물질을 뿌려 비를 내리는 기술을 말하는데요. 우리나라도 인공강우에 대한 연구를 2008년부터 진행해 오고 있으며 아직까지는 기초연구 단계라고 합니다.

    인간이 일부분은 변화시킬수는 있어도 넓은지역에 대하여 자연을 통제한다는것은 비용적인 문제와도 연관이 있어 한참동안은 힘들듯 합니다.

  • 날씨를 통제할 수 있는 시기는 언제쯤 가능할지 아무도 알 수 없습니다.

    아쉽게도 날씨를 통제할 방법이 아직 없기 때문에 원리도 없습니다.