이비인후과건강상담
슬기로운귀뚜라미286
슬기로운귀뚜라미28622.08.05

코로나19 재발 확률은 어떻게 되나요?

나이
성별
여성

코로나19 재발 확률은 어떻게 되나요?

정확하고 치밀하게 정보 알고 계시는분들 있으면 알려주세요 그리고 폐가 많이 썩나요? 담배핀사람처럼 코로나 한번 걸리면요? (폐에 안좋다고 들어서요!)

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 우세종인 오미크론 하위변이 BA.5는 전파력이 매우 빠르며 기존 우세종인 스텔스 오미크론(BA.2 계열)보다 35%가량 빠른 것으로 알려졌으며 이전 백신 접종과 감염으로 인한 면역을 모두 회피할 가능성이 매우 높은 것으로 알려져 있습니다. 또한 영국의 연구에서는 BA.5계열이 .2 계열보다 폐에 증식을 잘할 수 있으며 인후통이나 코막힘 등 증상이 더 심하게 나타날 수 있다고 알려져 있습니다.

    켄타우로스 변이(BA.2.75)는 BA.5보다 무려 3.2배 더 강한 전파력을 지녔다고 합니다. 켄타우로스의 돌연변이 부위는 BA.5와 거의 겹치지 않아 오미크론 변이에 감염됐던 환자가 BA.5에 재감염되고, 켄타우로스에 다시 감염되는 재재감염되는 상황이 발생할 수도 있습니다.

    그러므로 개개인별 면역상태가 다르며 이환된 변이가 다르므로 재감염률을 일괄적으로 판단하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    국내 총 재감염자의 숫자는 약 29000여 명으로 총 감염자에 비해 0.2%에 해당하는 비율입니다.

    재감염 사례는 있으나 매우 드문 경우이므로 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    폐가 썩는 질환은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    코로나19는 재발하지 않습니다.

    재감염이 됩니다.

    확률로는 따질수는 없습니다. 이번 유행 전까지는 확진자의 5%정도가 재감염을 경험했습니다.

  • 코로나 후유증으로는 폐실질에 침범하여 폐 섬유화를 일으킨 후에는 코로나 완치 후에도 손상받은 폐 부분은 영구적으로 회복되지

    않을 수 있습니다. 다만 한번 확진된다고 모두 페가 섬유화를 일이키는 것은 아니므로 완치 후에도 기침이나 호흡곤란등

    추가적인 증상이 있다면 CT등을 통해 확인해볼 수 있겠습니다.

    코로나는 재발하는 개념의 질환이 아니나 재감염은 될 수 있습니다.

    재감염율은 0.2-1.2%정도로 추정중이고, 완치 후 3-6개월이내는 코로나 항체로 인해 재감염율이 굉장히 낮습니다.

    다만 현재 유행중인 BA5 또는 BA2.75의 경우에는 기존의 항체 및 백신 효과를 무력화하므로 재감염율이 더 올라갈 수

    있는 것으로 파악중입니다.

  • 안녕하세요.

    코로나 감염 후 재감염은 연구에 따라 차이가 많지만 1년 동안 0.02%에서 1.0% 정도로 낮은 수치를 보이고 있으며 코로나 바이러스에 감염되었다고 폐가 반드시 썩지는 않으며 이는 코로나 폐렴이 발생하는 경우에는 폐섬유화로 진행하면서 숨이 찬 증상을 보일 수 있습니다.