기타 육아상담육아
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.04.18

버스를 혼자 탈 수 있는 나이는 언제일까요?

주위에서 아이들이 혼자 버스를 타고 뭘 사러 가거나 놀러 나간다는 얘기를 듣고 깜짝 놀랐는데요, 저만 아이를 항상 어리게만 보는 건가 싶기도 합니다. 바스를 혼자 탈 수 있는 적정나이는 몇 세일까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    버스를 혼자서 탈 수있는 법정 나이는 없는 거 같고요 미취학 아동은 부모가 꼭 동반하여야 하는 걸로 알고 있습니다.아이가 혼자서 보스를 탈 수있는 나이는 4학년~5학년 정도 되어야 할 것같습니다.그것도 짧은 거리만 가능하다고 생각합니다.오히려 옛날에는 가능했던 일이 요즈음은 사회적 불안감때문에 가능한 혼자 버스를 타는 일은 없는것이 안전하겟습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들마다 다릅니다. 다만 교통수단을 사용함에 있어 위험성이

    있어 보통은 초등학교 고학년 정도 아이들이 이용합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    아이들 성향 따라 다르지만 보통 초등학교 저학년 정도가 되면 단일노선의 경우 충분히 가능합니다.

    요즘 아이들 이른 시기에 휴대전화 사용도 하는 만큼 너무 걱정말고 도전해보세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    버스를 혼자 탈 수 있는 시기는 보통 초등학교 4학년 이면 아이들이 버스를 혼자 타고 놀러를 갑니다.

    버스를 혼자 탈 수 있는 시기는 제 기준으로는 중학교 1학년 이 나이 때를 적정 시기로 봅니다.

    초등학교 시기는 아직 어리고 부모의 보호가 필요로 하기 때문에 중학교 1학년 시기에 버스를 혼자 타고 탈 수 있는 적정 시기로 봅니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이의 성향이나 발달에 따라서 다를수있습니다

    초등학교 고학년으로 올라가기 시작하면 어느정도 스스로할수있는것이 많아질것입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    적절한 나이는 없어요

    아이가 초등학교 1학년만 되어도 버스를 타는 것을

    부모님과 함께 연습한다면 도움이 될 꺼에요

    충분히 혼자탈 수 있어요

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이들은 초등학교를 입학하면서 많은 사회성이 길러지며 성장발달하게 되는데요.

    보통 3학년 되면 혼자 버스타기도 하고

    친구들과 버스타고 스티커사진도 찍고 쇼핑도 하곤해요.

    하지만 아이들마다 성격과 성향이 다르기 때문에 버스 혼자타는것이 어려울 수도 있어요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 초등학생만 되어도

    몇번의 버스를 타는 경험 등이 있다면

    혼자 버스를 탈 수 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 초등학교 5~6학년 정도의 나이가 되면 혼자서 버스를 타고 다른 곳에 가는 것이 가능할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 보통은 초등학교3,4학년정도되면 혼자 다니면서부터 버스에 타고 다닐수가 있습니다. 돈에 대한 관념,길찾기가 가능해지기때문입니다.