신경외과건강상담
튼실한까치175
튼실한까치17521.02.16

똑같은 손가락이 한번씩 마비가 옵니다. 심각한 증상은 아니겠죠?

집안일은 하다보면 한번씩 왼손 세번째 손가락에 마비가 옵니다. 저는 오른손잡이라 오른손을 더 많이 사용하는데 희한하게 왼손 손가락에 마비가 자주 와요.. 처음에는 너무 놀랐는데 이제는 마비가 오면 조금 주물러주면 괜찮아지더라구요..

그런데 몇달동안 반복되서 불안하네요..

손가락스트레칭이나 다른 치료방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    손가락이 뻣뻣해지시고 안 굽혀지신지 얼마나 되셨나요?
    적어주신 증상으로는 방아쇠수지 증후군이나 류마티스 관절염도 의심해볼 수 있을 것 같습니다.
    손가락 장시간 사용을 피하시고 충분한 휴식을 취해주신 이후에도 손가락이 잘 움직이지 않으신다면 정형외과 진료 보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성 분들에서 집안일을 하다 손이 저리는 경우는 손목 터널 증후군으로 인한 증상일 가능성이 높습니다. 가급적 손목을 많이 사용하지 않는 것이 중요하지요. 만약 자다가 아파서 깰 정도의 통증이라면 치료가 필요한 것이니 가까운 정형외과에 가서 진료를 받으시는 것이 필요합니다. 가벼운 손목 스트레칭이 도움이 될 수는 있지만, 오히려 무리해서 스트레칭을 하면(특히 손을 안으로 심하게 구부리면 증상이 유발될 수 있습니다.) 좋지 않습니다. 가급적 사용을 줄이는 것이 최선이랍니다.

    서민석 드림