간수치 높은 경우 닥터이노시톨과 비타민디 복용해도 되나요?

매너****

간수치가 약간 높은 편인데요

비타민디 2000iu와 닥터이노시톨 (이노시톨2g과 엽산200ug )포함된 제품 두가지 영양제는 간수치가 높은 경우 같이 복용해도 괜찮은가요?

그리고 간수치 정상의 경우에는 위 두가지 영양제 + 비타민B(아래성분)까지 함께 복용해도 되나요?

현재 간수치가 200가까이 되었다가 50정도로 내려왔는데 다시 영양제 복용해도 괜찮을까 해서요~

총 5개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

비타민 디는 간수치 개선에도 도움을 줄 수 있기에 간수치가 높은 분도 복용하시어도 가능하나 나머지 제품들은 간수치가 높은 경우에는 주의를 요하기에 반드시 주치의와의 상의하에 복용여부를 결정하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 드셔도 됩니다.

    비타민B군 자체에 엽산이 400 포함되어있지만

    200을 추가로 드셔도 어느정도 괜찮은 양이기 때문에 중복염려는 안하셔도 될 것 같구요.

    같이 드시면 되겠습니다.

      굿모닝약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      안녕하세요.

      질문자님께서는 간수치가 높았다가 현재 줄어든 상태이군요.

      일반적인 영양제에는 대부분 첨가물이 포함되어 있는데, 해당 첨가물에 의해 간수치가 상승하는 경우가 있습니다.

      따라서 저는 개인적으로 해당 제품들을 복용하는 것은 권하지 않습니다.

      영양제를 복용하신다면 첨가제가 들어가지 않는 영양제를 추천드립니다.

      비타민D의 경우 디베롤, 엽산의 경우 헤모플렉스, 간수치 정상화는 비바칸, 비타민B군은 비바진엑스와 같은 제품들이 첨가물이 들어있지 않습니다.

      감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 두 영양제 모두 권장량 드시면 크게 문제되지 않습니다.

        -비타민디와 이노시톨의 경우 권장량 드시면 크게 문제가 되지 않습니다. 비타민D의 하루 권장량은 1000-2000IU 이고, 이노시톨의 하루 권장량은 1-2g 정도 됩니다. 안심하고 드시면 되며, 걱정이 되는 경우 반으로 쪼개 드시길 바랍니다.

        답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          간수치 높다면 반드시 해당 영양제나 약들을 복용하기 전에 전문가와 상의가 필요합니다. 즉 과거 간수치가 200가까이 내려왔다고 하더라도 근본적인 문제가 해결되지 않았다면 영양제에 의해서 다시 간수치가 높아질 수 있습니다. 전문가와 상의가 필요합니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^