기타 의료상담건강상담
바버22
바버2222.10.10
요즘 손이 자주 저립니다. 왜 그러는걸까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 오른손이 자주 저립니다. 일하는게 인터넷 컴퓨터를 많이 사용해서 마우스를 사용하는데 혹시 이것때문일까요?

왼손은 괜찮은데 오른손만 가끔씩 저릿저릿한 느낌이 들어서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.손목터널증후군이의심됩니다.손목터널증후군의 예방을 위해서는 과다한 손목 사용을 피하는 것이 중요합니다. 직업 등의 이유로 과다한 손목 사용을 피할 수 없는 경우에도 손목 보호대를 착용하거나 바른 손목 사용 자세를 통해 손목을 보호하는 것이 도움이 됩니다. 특히 컴퓨터 키보드나 마우스를 장시간 사용할 하야야 할 경우 손목을 뒤로 젖히거나 반대로 손목을 구부린 자세로 장시간 있지 않도록 하는 것이 좋으며 작업 도중에도 자주 손목을 쉬어주고 주먹 쥐기-펴기 운동과 손목을 뒤로 젖혀 당기는 스트레칭 운동을 해주는 것이 좋습니다.이외에도 목디스크.말초혈행장애도 손저림이 생길수있어 손저림증이 생겼을 때 증상이 심하지 않는 경우에도 조기에 병원을 방문하여 정확한 진단과 치료를 받으시길 권유드립니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    손의 저림의 경우 다양한 원인이 있을 수 있습니다.

    일시적인 과사용으로 인해서도 발생할 수 있지만 목디스크 및 손목터널 증후군 등의 질환의 가능성도 있습니다.

    그렇기 때문에 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받으시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 마우스를 사용하게 될 때 손목을 과신전한 상태로 움직임이 지속되므로 무리가 갈 수 있으며 이로 인해 수근관 증후군이 발생할 수도 있습니다.

    수근관 증후군으로 진단되면 최대한 빨리 치료를 받으시는 것이 좋습니다. 하지만 증상이 심하거나 다른 치료에 반응하지 않는다면 수술을 고려하셔야 합니다. 수술의 목표는 정중신경을 압박하는 인대를 잘라 압박을 완화시켜주는 것이 목표입니다.

  • 과도한 손 및 손목의 상용은 건초염이나 손목터널증후군 등의 문제를 유발할 수 있으며 그로 인해서 나타나는 증상일 수 있습니다. 다만 증상만으로 정확한 상태를 알 수는 없기 때문에 정형외과적으로 진료 및 검사를 받아보시고 그에 맞는 치료를 진행하시길 권고드립니다.

  • 손이 저리는 증상이 있다면 정형외과에서 검사를 통한 확인이 필요합니다.

    손을 자주 사용해서 발생하는 문제일 가능성이 있고 손목터널증후군등

    검사를 해서 이상이 있다면 치료가 필요할 수 있습니다.