이비인후과건강상담
풍족한테리어239
풍족한테리어23922.07.19

코로나 2번째 실화인가요 ㅜㅜ

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환
없음

안녕하세요 지난 2월말에 코로나에 한 번 감염된 적이 있는데요

금요일에 약속이 있던 친구가 확진이 되었다고 해서

저도 자가키트를 해봤는데 너무 선명하게 두 줄이 뜨더라구요

오늘 pcr검사 받고 결과 기다리는 중인데

아무래도 자가키트 양성이면 거의 100%인거 같아서..

증상도 거의 없는데 2번째 걸리는 분들이 계시다는 말은 들었지만 그게 제가 될줄은 ㅜㅜ

폐가 굉장히 약해진다고 들었는데 사실인가요? ㅜㅜ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나에 확진후 완치된 분들의 경우 생성되는 항체의 양이 작고 변이형에는 취약할수 있어서, 언제든지 재감염의 가능성은 있습니다.

    확률적으로는 총 코로나재감염률은 3.9% 정도이며, 오미크론 재감염률은 약 7-10%의 확률로 재감염이 될수 있지만 주변에서 많은 사례가 있으므로 평상시 개인방역에 철저히 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증에 감염이 되었더라도 감염 시 만들어진 항체는 시간이 경과할수록 역가가 감소하여 재감염의 가능성은 충분히 있습니다. 증상이 없어도 감염이 있을 수 있습니다.

    2. 재감염이 된다고 하여서 무조건 폐가 굉장히 약해지지 않습니다. 오히려 재감염 시에도 경증 감염으로 지나가는 경우가 대부분이며 폐에 별다른 후유증이 남지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 19 후유증은 주로 중증 진행을 겪었던 환자군에서 많이 나타납니다. 대표적으로 호흡기 후유증으로 호흡곤란이 발생할 수 있으며 상당 부분에서는 중증 진행시 폐실질이 손상된 경우가 많아 그런 경우에는 영구적인 장애로 남을 가능성도 있습니다. 그러므로 호흡곤란 증세가 있다면 호흡기 내과에 내원하시어 진료를 보시고 동맥혈 검사, 산소포화도, 엑스레이, 심전도, 폐기능 검사등을 통해 객관적으로 호흡곤란 및 저산소증이 있는지 확인하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 코로나 감염 후 완치가 되면 우리 몸에 자연항체가 형성되어 있습니다. 다만 이 항체도 3~6개월뒤에 소실됩니다. 이후에는 감염에 노출될 경우 재감염 될수도 있습니다. 그리고 또다른 돌연변이 바이러스에 감염되면 재감염 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가 키트가 생각보다 정확성이 떨어지기는 합니다만, 자가키트 양성이면 PCR 양성으로 나오는 경우가 많습니다. 결과를 기다려 봐야하겠지만 양성일 가능성을 고려해서 최대한 가족과의 접촉을 줄이는 것이 좋겠습니다. 요즘에는 재감염이 점차 늘고 있습니다. 너무 상심하지 마시고, 재감염시 폐가 약해지거나 후유증이 더 심해지는 것은 아니랍니다. 오히려 증상이 가볍게 넘어가는 경우가 많습니다. 모쪼록 회복 잘 하시기를 바랍니다.