언니한테 반말을 하는게 싫은데 고치려면 어떻게 해야되나요?

반말을 한지는 오래됐어요 닮고 싶었던 친구가 있었는데 그 친구가 언니에게 반말하는걸 보고 친해보여서 그렇게 따라하기 시작했는데 다시 고치기가 어려워지게 됐어요 욕이랑 반말이 매일 일상으로 나와요 그러다 언니가 화를 내면 또 스스로 엄청 스트레스를 받아요 그냥 안하면 되는데 너무 쉽지가 않아요 어떻게 고칠 수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

언니한테 반말은 안됩니다.

자라면서 얼마나 많은 사랑을 받고 자랐는지요?

이젠 보답을 해야하는 시기입니다.

그건 누가 가르쳐 주지않습니다.

언니한테 받은 좋은인성이 그걸 대신해줍니다.

너무 조급하게 생각말고 언니가

무얼 좋아하고 어떤 취미가 있는지

알아내셔셔 그걸 보답으로 주세요.

그럼 서로 인정해주는 겁니다.

항상 좋은관계 응원합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    9977asd님 닮고 싶은 친구가 언니에게반말하는것을 보고 배웠다고 하였습니다.

    그렇다면 그 반대로 언니에게 존댓말을 쓰는 친구에게 방법을 배우시면 좋습니다.

    이미 강화가 되어있는행동을수정하는데 시간이 걸릴수있으나 다른 행동을꾸준히 따라하면 조금씩 변화할수있습니다.