주식·가상화폐경제
호화로운꿀벌98
호화로운꿀벌9823.08.15

주식을 처음시작하는 사람은 무엇부터 공부해야하나요

주식을 처음부터 하는 사람인데 주식으로 돈을 벌고싶은데 머부터 해야하나요

차트, 재무제표,투자심리

이런것등인지 잘모르겠어요

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    주식을 처음 시작하시는 분이라면 재무제표를 보시고 투자를 하실지 혹은 차트를 보고 하실지를 먼저 생각하시는 게 좋아요

    재무와 차트공부를 함께 하시는 가장 좋겠지만 둘 다 보기는 힘들고 보통은 차트쟁이들은 차트만 보고 매매하는 경향이 뚜렷해서 단기매매나 중기 매매를 중심으로 매매하는 경향이 있어요. 그리고 재무를 보고 하는 투자자들은 보통 중장기 투자를 하는 경향이 있다 보니 성향을 파악하시고 공부하시는 게 좋을 것 같아요

    저는 장기 투자를 선호하고 있어서 가급적이면 재무정보와 회사 동향 정보를 공부하시고 투자를 하시는 걸 추천드리고 싶어요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    투자기업의 가치를 판단하는 재무제표 수치를 분석해 PER, EPS 등을 파악해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    그 기업의 산업에 대하여 이해가 필요합니다.

    해당 산업군이 향후 유망하며 기업이

    이익을 잘 창출하느냐를 확인하시고

    재무, 차트 등을 공부하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    주식을 공부하려면 차트, 재무제표, 투자심리 모두 잘 알아야 하지만, 가장 먼저 알아야 하는 것은 기업의 건전성과 성장성입니다. 따라서 재무제표도 볼 줄 알면 좋고, 그 기업 자체에 대해 공부하고 알 수 있도록 많은 뉴스나 정보를 알아보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 초보자라면 아래의 단계를 따라 공부할 수 있습니다.

    우선 주식, 주식 시장, 주식 거래 등의 기본 개념을 이해하셔야 합니다. 주식이 무엇이며, 주식 시장은 어떻게 동작하는지 알아보시길 바랍니다. 그 뒤에는 다양한 주식 시장의 종류와 특성을 조사하고 이해하며, 국내 주식 시장과 해외 주식 시장의 차이점을 파악하고 어떤 시장에서 투자를 시작할지 결정하시길 바랍니다

    그리고 기업의 재무상태, 경영전략, 산업 동향 등을 분석하는 방법을 공부하고. 기업이 어떤 제품이나 서비스를 제공하며 어떤 경쟁력을 가지는지 파악해보시길 바랍니다.

    실제로 투자하기 전에 주식에 대한 반드시 추가적인 리서치를 진행하시길 바랍니다. 전문가의 의견이나 주식 시장 동향을 주시하면서 투자 결정을 내릴 수 있습니다.

    마지막으로 투자 경험이 부족하다면 가상 투자 플랫폼을 활용하여 실제 투자와 유사한 상황을 연습해보시길 바랍니다. 실험을 통해 자신의 판단력을 키울 수 있습니다.

    그리고 투자에 있어서 가장 중요한 것은 투자 시 손실을 최소화하기 위한 리스크 관리 방법을 숙지하는 것 입니다. 분산 투자, 스톱 로스 주문 등을 이용하여 손실을 제한할 수 있습니다.

    투자를 시작한 후에도 경험을 쌓으며 계속해서 학습을 지속하셔야 합니다. 시장 변동에 따라 전략을 조정하고 개선해 나가는 과정이 중요합니다.