의료 보험보험
후덕한제비294
후덕한제비29421.04.03
코로나 검사 실비 여부가 궁금합니다

코로나 검사는 실비청구가 안되나요??

밀접접촉은 아니고 같은건물내 확진자 발생해서 보건소 문자없이 선별진료소에서 97000원주고 검사받았는데

이 경우는 실비청구가 안되는건지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19는 '1급 감염병'으로 분류돼 감염자의 검사비와 치료비를 전부 국가와 지방자치단체가 부담합니다. 기본적으로 실비보험은 환자가 낸 치료비를 지원해주기 때문에 낸 돈이 없다면 보험금을 주지 않습니다.

    감염 여부를 확인하는 진단비 역시 의사 소견에 따라서 검사를 받았다면 '음성' 판정을 받아도 비용을 내지 않지만, 불안해서 임의로 검사를 받으면 10만 원이 넘는 검사비를 본인이 부담해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나19 관련 실비 청구에 대해 문의하시는 경우가 간혹 있는데,

    실비보험은 건강상태를 알아보기 위해 검사를 목적으로 하는 진료에 대해서는 보장되지 않습니다.

    따라서 코로나19 검사 실비청구건에 대해서도 대부분 지급 거절됩니다. 간혹 수술을 하기위한 일환으로

    코로나19를 검사하는 경우 비급여항목에 대한 실비청구를 하여 받았다는 사례는 있었습니다만,

    대부분의 경우엔 해당되지 않는다고 보는게 맞을것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    치료 목적으로 의사의 권유로 검사를 받은 경우에 보장이 가능합니다

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김봉수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자 다녀간곳에 갔다왔고 몸살끼있으면 대부분무료로해줄텐데

    너무솔직하셨군요.

    그부분에 대해서는 해당보험사에 문의를 해봐야 정확한답변이 확인가능할듯 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코로나검사에 경우

    실손보험에서는 보장하지 않습니다.

    그 이유는 정부에서 현재 코로나 검사비용에 대해 전액 보장하고 있기 때문과,

    환자 본인부담 발생시 단순검사로 분류되기 때문에

    실손보험에서는 단순검사에 대해서는 부지급 대상입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김재철CFP입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안타깝게도

    밀접접촉은 아니며, 염려되어 본인자의에 의한 검사는 보상되기 어려울 것같습니다.

    코로나 검사비가 실비에서 지급되려면

    병명이 의심되는 의사의 소견(처방)하에서 검사했어야 하는 부분이 있습니다.

    따라서

    이부분의 대한 소견 및 입증서류 발급이 가능하면 보험금청구해보실수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정해용 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안됩니다

    보험설계사분에게 보장분석을 의뢰한후 부족한 부분을 가입하면 됩니다

    기본적으로 실비는 꼭 가입 하셔야 하고요

    운전을 하시고 있으면 운전자 보험도 준비해 두시는게 좋습니다

    그리고 살아가면서 어떠한 일이 일어나지 모르니 질병. 상해.재해 에 관한 보험을 미리 준비해 두시는게 좋습니다