이비인후과건강상담
비장한당나귀209
비장한당나귀20923.05.29

독감으로 기침, 가래가 많이 생기는데 가래는 계속 밷아내야 합니까?

나이
성별
여성

기침만 심하더니 막판에 가래가 생겨서 한번씩 숨쉬는게 방해가 될려고 합니다. 계속 밷어내기는 했는데억지라도 계속 밷어낼려니 가슴이 아파 넘기고 물을 마셨는데 계속 밷는게 좋을까요?

  • 안녕하세요.

    가래가 잘 떨어지지 않는다면 억지로 뱉다가 통증이 심할수 있습니다.

    수분섭취를 충분히 하여 점막에서 가래가 잘떨어지게 하고

    가래 삭히는 약을 복용하면 도움이 됩니다.

    나오는것만 뱉으세요 억지로 무리 할필요는 없습니다.

  • 가래는 감염으로 인하여 면역 체계가 활성화되고 그로 인해서 발생하는 염증 반응의 산물, 즉, 찌꺼기가 배출이 되는 것입니다. 그렇기 때문에 가래 증상이 있다면 최대한 뱉어내는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    안에 걸리는 것까지 무리하게 뱉어내시려 하다가는 무리한 자극으로 인해 출혈이 일어날 수도 있기 때문에 목으로 넘어오는 것 정도만 뱉어내 주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가래로 고생스러우시겠습니다.

    가래를 억지로 뱉으려 하다보니 목이 너무 아프시다면 지금처럼 삼키시는 것도 괜찮습니다. 다만 되도록은 가래를 뱉는 것이 좋으니 진통제, 거담제를 복용하시면서 가래 배출을 돕는 것도 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    최근 걸렸던 독감에 대해 어려움이 많으신것 같습니다. 가래가 많을경우 진해거담제가 도움이 될 수 있으며 물 많이 마시고 가래를 밭는 것이 중요합니다. 적절히 가래를 뱉지 못할경우 숨쉬는데에 답답함은 물론 2차감염, 무기폐 등의 질환을 일으킬수 있습니다.

    증상 지속시에는 내과 내원하여 진료 보실것 권유드립니다. 감사합니다.