기침이 너무나는데, 방법이 없을까요?

성별 남성
나이 43세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

안녕하세요?

감기에 걸렸습니다. 코로나 시국이라 숨소리 내는 것 조차 눈치 보이는데,

기침이 너무 나와요. 따뜻한 물도 마셔보고, 용각산 같은 것도 먹어보고,

물도 계속 마시는데, 기침이 너무나서 눈치가 보이네요.

감기약은 당연히 목, 코 감기 약 먹었구요.

억지로 기침을 참으려고 하면 목이 간질 거리면서 눈물이 주륵주륵 흐르네요.

이렇게 눈물 흐를때까지 기침 참으면 한동안 목 간지러운게 덜해 기침은 덜하는데, 너무 힘들어요

집에 혼자 있으면 맘껏 기침을 하겠는데, 너무 어렵네요.

이런 기침 현상 완화 시키는 방법이 없을까요??

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 송용호 약사입니다.

약을 일반의약품으로만 드셔보았다면,

처방의약품으로 관리해보시기 바랍니다.

또한, 인후스프레이 목앤이나 베타딘 이 도움이 될 수 있습니다.

내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

    나은약국

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기침중추를 억제하는 기침감기약이 있으며 목이 간질간질한 경우 항히스타민제를 함께 복용이 효과적이며 평소에 도라지차나 따뜻한 물을 자주 복용하고 증상이 심한 경우 병원진료를 받고 약을 처방받길 권장드립니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      목감기약에도 기침을 멎게 하는 진해제가 있음에도 계속 기침을 하시는 것 같네요.

      마른 기침이시면 맥문동탕(호흡기를 전반적으로 촉촉하게 해주어 기침을 멎게해줌)을 추가해서 복용해보시는거 권장합니다.

        안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

        약국에서 구매한 일반의약품으로 해결이 되지 않으면 병원에서 처방을 받아 복용하시기 바랍니다.

        병원에 가기 여의치 않으면 약국에서 현재 드시는 감기약에 한방기침약을 추가로 구입해서 드셔보시기 바랍니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          잦은 기침은 기관지염일 수도 있고 역류성식도염일 수도 있습니다. 기관지약을 일주일정도 복용해보시고 효과가 없다면 식도염약으로 바꿔드셔보세요. 병원진료가 도움될 수도 있습니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 기침의 증상이 있는 경우 진해거담제 복용 고려할 수 있으며, 증상이 너무 심하면 이비인후과 방문해서 마약성진해제(코데인) 처방받아 드시길 바랍니다.

            2. 따뜻한 물을 계속 소량 자주 드시고, 가습기를 통해 실내습도를 조절하는 것이 좋습니다.