내용 읽어주세요...변액연금보험 믿을만한가요?

5년전에 월 10만원씩 넣었고

채권형으로 펀드 설정해뒀어요

해지환급금 비율이 80%쯤 되는데 이거 믿을만한가요?

해지를 해야할지 아님 더 두고 봐야할지...해지환급금 예상표 보니까 수익율 4% 기준으로 7년부터 수익이 나는걸로 되어있는데...조언 부탁드려요

총 2개의 답변이 있어요.

(주)지니어스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

변액상품은 기본적으로 사업비가 높아요.

내가 내는 보험료에서 보험사가 가져가는 비율이 높습니다.

사업비가 높아도 비과세혜택이나 높은수익을 기대하고 가입하시는 분들이 있는데

전액 채권형으로 설정하게 되면 기대수익률이 낮아질 수 밖에 없습니다.

기대할 수 있는 수익은 낮은데 사업비는 높으니 원금까지 도달하는 시간이

오래 걸리는거구요...

연금을 유지하고 싶은 마음이 있다면 5년이나 된 만큼 해지하고 새로 가입이 아닌

기존 보험에 '추가납입'이 가능한지를 확인해보세요.

좋은 결과 있길 바랍니다.

    신한금융플러스

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최은국 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액연금보험은 수익률관리를 하지 못하신다면

    과감하게 해약을 권유드리겠습니다.

    왜냐면 말씀하신것처럼 수익률 4% 기준으로 7년부터 수익이 난다는건

    매년 4% 이상의 수익률이 나야한다는거고

    7년이면 28% 이상의 수익률이 나왔어야하는데

    채권형에 가만 두셨다면 절대 그 수익률 나오시지 않으셨을거에요.

    시장상황에 따라서 채권형이나 주식형에 배분을 변경하는 노력이 필요하신거에요.

    그건 모집설계사의 책임이 아니라 고객이 스스로 해야하는거구요.

    물론 그 부분에 대한 설명은 충분히 들으시지 못하셨겠지만..

    작년 코로나 때문에 증시가 폭락했을때 주식형으로 변경하셨던 분들은 지금 꽤 수익권에 들으셨고

    그냥 주식형에 두신 분들도 마찬가지입니다.

    그렇다고 지금 주식형으로 변경하기에도 조정장이라 변경을 권유드리고 싶지 않구요.

    이런 부분에 대한 지식이 없으시고 앞으로 관리해나가실 자신이 없으시다면

    연금개시시점에 원금은 보존이 되니 연금개시시점까지 가져가시거나

    혹은

    과감한 해약을 추천드리겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면

    행복하세요 : )