이비인후과건강상담
완벽한딱따구리133
완벽한딱따구리13322.04.06

소음성 난청인데 이명이 안 들릴 수도 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
x
기저질환
x

아까 여기다 귀에 문제가 있는 거 같다고 질문을 했었는데, 의사 분들이 소음성 난청이 의심된다고 검사를 받아보라고 하셔서, 코로나 격리 끝나면 바로 갈 생각이거든요.. 근데 소음성 난청의 증상 중에, 이명이 들린다고 하는데 전 이명이 들린적이 한번도 없었습니다.. 소음성 난청인데도 이명이 안들릴 수도 있는건가요?? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    네 소음성 난청이 이명이 동반되는 경우도 있지만 꼭 이명을 동반하는건 아닙니다.

    지금은 코로나 환자들도 대면진료가 되는데 혹시 진료가 가능한지 이비인후과에 알아보시면 좋겠습니다. 난청은 빨리 내원하면 할 수록 좋습니다.

    외래진료센터 명단은 건강보험심사평가원 홈페이지에서 확인할 수 있습니다. 집근처 원하는 병원중 대면진료를 시행하는 병원을 확인하고 전화를 해서 유선으로 해당 병원에 예약하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    소음성 난청이 있다고 무조건 이명이 들려야 하는 것은 아니랍니다. 그냥 청력만 떨어지는 경우도 많습니다. 청력 검사를 받아보시고 난청 여부를 먼저 확인하시기를 바랍니다. 다만 지속적으로 소음에 노출되는 경우 나중에 이명도 생길 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    중등도 이상의 소음성 난청에는 이명이 동반되는 경우가 잦지만 반드시 이명이 동반되는 것은 아닙니다. 증상이 의심된다면 이비인후과 진료가 필요합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소음성 난청에 동반될 수 있는 증상이 이명이지만 반드시 동반되는 것은 아닙니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 이명 증상이 소음성 난청이 있을 경우에 나타날 수 있는 증상이 맞긴 하지만, 해당 증상이 소음성 난청이 발생하였을 때 반드시 동반되어야 하는 필수 증상은 아닙니다. 그렇기 때문에 소음성 난청인데도 이명이 안 들릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    소음성 난청이 있다고해서 이명이 안들리는 것은 아닙니다.

    난청과 이명은 별개의 문제입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.