이비인후과건강상담
포근한콰가259
포근한콰가25923.08.31

귀가 안 들려야 돌발성 난청 인건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

갑작스러 어지러움 이후에 귀먹먹함과 목소리 울림 증상이 있었는데 지금은 말할때마다 자극 오는 정도라 검사 차원에 병원 방문했는데 증상 물어보지도 않고 판단하셔서 돌발성난청은 아니냐고 물어봤더니 안 들려야 돌발성난청이라고 말씀하셔서요 맞나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    난청의 증상은 다음과 같습니다.

    난청이 있으면 소리가 작게 들리거나 멀리서 오는 것으로 느껴집니다. 들리는 소리의 성질이 바뀌어 말소리가 왜곡되거나 깨져서 들리고, 특정 소리에 불쾌감이 생길 수도 있습니다. 시끄러운 곳에서 소리를 알아듣기 어려워지며, 소리의 방향을 알아채기가 어려워집니다. 이러한 난청의 증상은 각 원인에 따라 언제부터인지도 모르게 서서히 발생할 수도 있고, 어느 날 갑자기 발생할 수도 있습니다. 한쪽 귀만 유난히 안 들리거나 양쪽 귀가 비슷하게 안 들리기도 합니다. 귀울림(이명)은 난청에 가장 흔히 동반되는 증상입니다. 경미한 난청이 갑자기 발생하면, 난청보다 귀울림(이명)을 더 심하게 느끼기도 합니다. 난청의 원인에 따라서 어지럼증, 귀의 통증, 분비물이 동반되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    돌발성 난청이란 특별한 이유 없이 3일 이내에 발생하는 감각신경성 난청을 의미합니다.

    감각신경성 난청이란 달팽이관의 청각세포~ 뇌의 청각 피질까지의 신경 부위 이상으로 인하여 청력이 저하되는 것을 의미합니다.

    때때로 이명, 이충만감, 현기증등을 동반할 수 있습니다.

    따라서 방문하신 병원 선생님 말씀이 맞습니다

  • 난청이라는 것이 소리가 제대로 들리지 않는 것을 의미합니다. 단순히 울리는 것처럼 들리는 것은 난청이 아닌 것이 맞으며 돌발성 난청이 아니라고 판단할 수 있겠습니다.