이비인후과건강상담
상냥한참매162
상냥한참매16222.07.05

돌발성 난청의 원인은 무엇인가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

갑자기 한쪽 귀가 안들리는 것이 돌발성 난청이라고 들었습니다. 멀쩡하게 잘 들리던 사람이 갑자기 안들리는 현상이 생기는 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 돌발성 난청의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    돌발성 난청이 무엇 때문에 생기는지 정확히 알 수가 없는 경우가 대부분이다. 주된 원인으로 알려진 것은 바이러스 감염 혹은 혈관장애이고, 그 외 와우막 파열, 자가면역성 질환, 청신경종양 및 기타 원인(외림프 누공, 당뇨, 척추동맥 손상, 급작스러운 소음노출 등)이 있다.

  • 돌발성 난청이 생길 수 있는 원인은 굉장히 다양하게 있습니다. 그 중 몇가지를 언급하자면 감염, 두부 외상, 자가면역질환, 암이나 감염을 치료하기 위한 약물의 사용, 혈액 순환 문제, 신경학적인 질환, 메니에르 병과 같은 내이도의 질환 등이 있습니다. 솔직히 돌발성 난청의 정확한 원인을 모르는 경우가 과반수 이상으로 많습니다.