이비인후과건강상담
냉엄한호돌이26
냉엄한호돌이2622.08.17

돌발성 난청 증상이 있으면 진짜 청력을 잃나요??

나이
성별
복용중인 약
기저질환

귀에서 꽉찬 소리가 나고 이명이 삐-하고 들립니다. 돌발성 난청 증상이 있으면 청력을 잃을 수도 있는 무서운병이라고도 하는데.. 정말 청력을 잃을 수가 있나요? 제가 겪은 증상이 돌발성 난청이 맞을까요? 이 외에 다른 증상은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    돌발성 난청이 반드시 청력을 잃는 것으로 진행하지는 않습니다.

    하지만 심하게 진행하고 적절한 치료가 동반되지 않는 경우에는 청력을 잃게될 가능성이 있습니다.

    현재 증상도 돌발성 난청의 가능성이 있으며 이비인후과 방문을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 돌발성 난청 자체가 갑작스럽게 원인 모를 청력 저하가 발생한 질환입니다. 최대한 스테로이드 등 약물을 투약하여 청력 회복을 기대해보아야 하며 경우에 따라서 청력을 잃을 가능성도 있습니다. 이외에는 이명이나 어지럼증 및 그로 인한 구역, 구토 등의 증상이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    돌발성 난청은 청력이 회복되는 사람도 있고, 회복되지 않는 사람도 있습니다. 때문에 청력을 잃을 수도 있습니다. 청력저하, 삐 하는 소리, 이충만감 (비행기 탄 것처럼 먹먹함)이 대표적인 증상이며, 최대한 빨리 이비인후과에 내원하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    돌발성 난청의 경우 1/3은 청력이 회복되지 않습니다. 청력을 완전히 잃는다기보다는 청력이 떨어진다고 봐야 하지요. 돌발성 난청인지는 증상만으로 확인은 어렵습니다. 다만 현재 증상은 돌발성 난청에서 나타나는 것은 맞습니다. 중요한 것은 청력이 떨어져 있느냐의 문제이지요. 그래서 이비인후과에서 확인을 하고 정확히 진단을 받아야 합니다. 물론 스테로이드와 같은 약물 치료도 필요하구요.