이비인후과건강상담
귀중한개구리55
귀중한개구리5523.03.08

돌발성난청에 관해서 알고싶습니다 났는방법은 뭔가요?

나이
성별
여성

급작스럽게 귀가 먹먹해지고 약간의 이명이 생겼습니다.

병원에 가 보니 염증은 없고 한쪽귀의 청력이 비정상적이고 돌발성 난청인것 갔다 합니다.

약을 처방받아 먹는데 차도가 없는 듯하여 좀 무섭고 뭐가 어떻게 되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 놀라셨겠습니다. 정확한 원인은 모릅니다. 바이러스 감염이나 혈관의 문제등 여러가지가 복합되어 있을 것이라고 예상만 하고 있지요. 그래서 스테로이드나 혈관확장제 등을 쓰고 쉬면서 청력이 회복되는지 기다려봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    보통 돌발성 난청은 증상 발생 후 수일 내에 치료를 받게되면 예후가 좋은 편이기 때문에 일단 꾸준히 약을 드셔보시고, 증상이 지속된다면 난청 양상에 따라 고실 내 스테로이드 주사 등 다양한 치료법이 있을 수 있기 때문에 주치의 선생님과 상의 후 결정하시는 것이 좋겠습니다.